«Не надо поддаваться магии Зеленского»

Россия не должна идти на односторонние уступки Украине

27.05.2019 в 17:33, просмотров: 8558

Новый президент Украины Владимир Зеленский ждет от Кремля «жеста доброй воли» в виде освобождения захваченных в прошлом году во время провокации в Керченском заливе кораблей и моряков. По мнению нового киевского лидера, такой шаг Москвы «мог бы стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

«Не надо поддаваться магии Зеленского»
Фото: president.gov.ua.

Не хочу выступать в роли человека, который предлагает «камень положить в протянутую руку». И, к моей радости, делать это мне не придется - не придется потому, что никакой руки нам не протягивают. России предлагают пойти на весьма существенные односторонние уступки, не получив за это ничего, кроме, возможно, снисходительного похлопывания по плечу.

Я всей душой за политическую оттепель между Москвой и Киевом. Но основой такого потепления могут быть только взаимные шаги двух бывших братских республик навстречу друг другу.

Решение трибунала ООН по морскому праву о принятию временных мер в виде освобождения украинских кораблей и моряков — это, конечно, важная пропагандистская и юридическая победа Киева. И Зеленский не был бы Зеленским, если бы он не попытался воспользоваться этой победой на всю катушку, действуя по принципу «и вашим, и нашим». С одной стороны, новый президент Украины надевает на себя тогу миротворца и намекает на желательность «разблокирования переговоров» между Москвой и Киевом. С другой стороны, Владимир Зеленский подчеркивает свой стопроцентный патриотизм, заявляя о том, что все прошлогодние проблемы в Керченском проливе стали результатом действий России.

Естественно, я понимаю логику такого поведения Зеленского. Отлично осознавая, что в прошлом году в Керченском проливе имела место провокация Порошенко, он в силу политических причин не может открыто его признать. Чего я не понимаю, так это почему Россия должна руководствоваться логикой Зеленского, а не своей собственной логикой. Логикой, которая гласит: для танго требуются двое.

Если Киев хочет увидеть дружественные шаги со стороны Москвы, он тоже должен сделать такие шаги навстречу. Хотя нет, слово «тоже» из предыдущего предложения надо убрать. Шаги навстречу Москве Киев должен сделать первым. Ведь это именно Украина в последние годы неизменно выступала в роли инициатора таких действий как прекращение авиационного сообщения, разрыва максимально возможного числа экономических связей. Это именно Украина заварила в прошлом году «кашу» в Керченском проливе. Почему же тогда «жест доброй воли» требуется от нас, а не от них?

Слышу, как мне отвечают: потому, что все это делал нацеленный на разжигание конфликта Порошенко, а сейчас на киевском президентском престоле желающий загасить пламя этого конфликта Зеленский — хороший, добрый, честный парень, которому надо помочь. Назовите меня циником, но подобная аргументация не убеждает. Откуда мы знаем, что Зеленский «желает загасить пламя конфликта»? Только из слов нового президента Украины — слов, чей эффект в значительной мере обнуляется массой заявлений того же Зеленского прямо противоположного содержания.

Как же хочется поверить в хорошее! Как же хочется поддаться «магии» молодого обаятельного президента Украины, так не похожего на привычный нам образ чиновника! Но в политике никогда не надо «поддаваться магии». В политике надо ориентироваться только на дела и интересы. Грустный для многих российских «романтиков и фанатов Зеленского» факт состоит в том, что мы по-прежнему имеем очень смутное представление о реальных целях и намерениях нового киевского лидера. Недавно из уст авторитетного западного эксперта мне довелось услышать мнение: отношения Москвы и Киева при Зеленском вполне могут еще больше осложниться. Мне очень хотелось возразить коллеге. Но я не нашел для этого никаких весомых аргументов. Таких аргументов просто не существует.

России разумнее всего занять выжидательную позицию и не делать Зеленскому никаких преждевременных авансов. Разумеется, сейчас новому президенту Украины совсем не помешал бы какой-нибудь пусть локальный, но зато зрелищный прорыв на российском направлении. Зеленскому сейчас очень важно перестроить под себя украинскую политическую конструкцию: удачно провести в выборы в парламент, сформировать лояльное себе правительство. Новый киевский лидер точно приветствовал бы выгодный ему «пас» со стороны России. Но, как я уже сказал выше, при отсутствии внятного ответа на вопрос «ху из мистер Зеленский?», у Москвы нет причин ему подыгрывать. Не исключено, конечно, что подобные причины были представлены российскому руководству в ходе неких неформальных контактов. Но это все пока из области догадок и спекуляций.

Иными словами, подождем — надеясь на лучшее, но морально готовясь к худшему. Я никак не могу отделаться от стойкого ощущения: Зеленский до сих пор не очень понимает, куда именно он попал, и по-прежнему считает, что весь мир — это один большой КВН, где можно положить на лопатки геополитического соперника с помощью особо удачной юмористической реплики. Если мои подозрения справедливы, то к «примирительному жесту» Зеленского в отношении России стоит относится как к банальной разводке или большому блефу. С нетерпением жду, когда кто-нибудь сможет убедить меня в том, что я слишком подозрителен. Я буду только счастлив.

Политика Зеленского. Хроника событий