Эксперты оценили возможность дефолта Украины

Послушает ли Зеленский совета Коломойского

Из-за неспособности выплатить госдолг над Украиной нависла угроза дефолта. Отказаться выплачивать кредит Международному валютному фонду по примеру Греции президента Украины Владимира Зеленского призвал олигарх Игорь Коломойский. Эксперты-экономисты оценили возможность воплощения в жизнь такого сценария.

В Верховной раде уже предупредили: дефолт окончательно разорит население страны, а курс национальной валюты может подскочить с нынешних 26–27 гривен за доллар до 200 гривен. Между тем в этом году на погашение госдолга Украина должна выложить более $15 млрд. Среди кредиторов — МВФ, Евросоюз, Всемирный банк, США, Россия, а также другие страны.

Послушает ли Зеленский совета Коломойского

Эксцентричный Коломойский заявил, что Украина должна объявить дефолт по внешнему долгу и отказаться от помощи МВФ, потому что, выдавая новые дорогие кредиты Украине, фонд «хочет навредить России».

«Высокие проценты по кредитам МВФ — это миф, — комментирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. — Как правило, МВФ выделяет кредиты под самые низкие проценты по сравнению с другими долговыми инструментами. Обычно речь идет о ставке 2–3%. Если бы Украина решила сейчас разместить еврооблигации, ей пришлось бы платить по долгу порядка 9–10%».

Вместе с тем США и ЕС, по мнению Коломойского, должны и вовсе списать внешний долг Украины. Такое заявление он сделал тогда, когда в Киев с рабочим визитом прибыла делегация МВФ. Ревизоры фонда должны решить, выдавать ли следующий транш Украине. По новой программе сотрудничества, которая была утверждена в декабре прошлого года, МВФ должен выделить Незалежной $3,9 млрд в течение 14 месяцев. На счета уже поступили $1,4 млрд, а в середине и конце года фонд должен направить еще два примерно таких же транша. При этом от Украины требуют выполнения программы сотрудничества, в частности жестких реформ. Один из пунктов — обязательство Незалежной уравнять цены на газ для населения и промышленных предприятий. Для населения это будет серьезный удар по и так невысоким доходам. Впрочем, по последним договоренностям это условие смягчили.

Вместе с тем, по оценкам Всемирного банка, Украина является беднейшей страной в Восточноевропейском регионе. Ей понадобится около 50 лет, чтобы выйти из бедности и догнать по уровню жизни, например, Польшу. Минимальная зарплата в Украине составляет $150, пенсия — $53. Строить экономику Киеву, по мнению аналитиков ВБ, мешают незавершенные реформы, зависимость от сырьевого экспорта и слабые инструменты развития.

Однако господин Коломойский убежден, что победа Зеленского на выборах связана с тем, что народ хочет отдохнуть от реформ и искоренить коррупцию. «Если Зеленский будет слушать Запад, то он повторит судьбу Порошенко», — предупредил олигарх.

«Радикальные заявления Коломойского выглядят как провокация. Возможно, он ждет от Зеленского подчинения, но не дожидается. Принять правильное решение будет для президента и его команды серьезным испытанием. Потому что такую выходку Коломойского МВФ воспримет как недружественную и может ужесточить свою позицию, — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Объявить дефолт в Украине — значит загнать экономику страны в тяжелейшую ситуацию, которая будет еще хуже, чем в 1998 году в России. МВФ — гибкая организация и отказываться от ее помощи было бы глупо, поэтому вряд ли Украина пойдет на это».

Вадим Иосуб соглашается: по его мнению, вероятность дефолта в Украине мала. «Даже в худшем случае, то есть разрыве кредитной программы с МВФ, валютных резервов Украины хватит, чтобы рассчитываться по долгам в течение двух-трех лет», — говорит эксперт. По данным украинского минфина, резервы страны составляют чуть больше $20 млрд. Аналитик из «Альпари» сравнил ситуацию в Украине с положением России накануне дефолта 1998 года. «Общего мало. С одной стороны, России было проще, так как основной долг приходился на рублевые ГКО, а у Украины внешний долг в иностранной валюте. С другой стороны, кредиты МВФ выдаются под минимальные проценты, в то время как доходность ГКО перед дефолтом достигала 140%. Во втором случае была классическая пирамида, и у бюджета не было никакой возможности выплачивать долги, что и привело к дефолту», — заметил наш собеседник.

Кому и сколько должна Украина?

На начало 2019 года объем госдолга составил почти $79 млрд, или 60% от всего ВВП. Внешним кредиторам Незалежная должна около $44 млрд и € 15 млрд, из них:

МВФ — $29 млрд

Всемирный банк — $11,9 млрд

Евросоюз — €12 млрд

Сюжет:

Президент Украины Зеленский

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27982 от 28 мая 2019

Заголовок в газете: Дефолтовым мечом