Саакашвили встретили в Киеве с бубнами и караваем

Экс-глава Одесской области сообщил, что на дожнос и не претендует, рад быть простым консультантом

29.05.2019 в 19:09, просмотров: 5176

Машины с флагами, колонной едущие по шоссе, столпотворение в зале прилета, люди с баннерами, поющие гимн Украины, тетки в красных бусах с караваем, журналисты, сидящие на полу с камерами и микрофонами наизготовку. Это не олимпийская сборная возвращается в страну с золотыми медалями. Это политический изгой Саакашвили, выдворенный Порошенко из страны год и три месяца назад, прилетел в Борисполь рейсом из Варшавы — с новыми планами и надеждами.

Саакашвили встретили в Киеве с бубнами и караваем
Фото: fakty.ua

Самолет из Варшавы приземлился в Киеве в начале шестого. Прошло полчаса, а Михо все нет. Журналисты нервничали, пассажиры, которые с трудом пробивались на вылет через толпу, скрипели зубами, и вот наконец то в шесть часов ровно в зале появился Саакашвили — в белой рубахе и легком пиджаке. Женщины,скандировавшие «Ми-ша! Ми-ша!» перешли на истеричный визг. Экс-глава Одесской области, видимо , подзабывший, что такое вездесущий украинский ажиотаж, слегка оторопел. Попытался сказать что-то в заботливо подставленный микрофон, но за многоголосым ором никто ничего не расслышал. После чего он решил пробиваться на улицу, где обещал журналистам «все рассказать».

03:03

Перед вылетом в Варшаве, где обстановка была куда спокойнее и где отлетающий в Киев Саакашвили радостно позировал со всеми желающими, он успел сообщить, что ни на какие должности на Украине не рассчитывает и вообще в политику лезть не собирается, поскольку это дело в незалежной неблагодарное, как он уже успел убедиться на своем опыте. Максимум, на что он рассчитывает — поделиться советами с молодой командой, консультировать, если его мнение потребуется ...

Выйдя на улицу из терминала «Борисполь» Саакашвили начал речь на украинском, но быстро перешел на русский. "Очень эмоционально дышать украинским воздухом, ступить на украинскую землю... . Я приехал сюда не мстить, это не мой стиль. Я вернулся сюда строить, что мне не дали сделать в Одессе. Хочу с новым президентом, с новой командой, строить новую Украину". За время речи ему успели вручить икону, а вот каравай, который стали передавать по рукам, все ходил кругами.

Михо несколько раз поблагодарил Зеленского за возвращение гражданства и рассыпался в комплиментах. По его словам, он «парень самостоятельный и смелый». И еще всех приятно удивит. Никаких переговоров о должностях он с новым президентом Украины пока не вел. Изложив все это, Саакашвили сел в машину и уехал. На площади перед зданием аэропорта остался лежать кем-то потерянный в давке ботинок.

Читайте материал: "Саакашвили вернулся на Украину помогать Зеленскому"

Политика Зеленского. Хроника событий