Аркадий Волож заявил Путину: «Всем нам немножко страшно»

Президент и властелины мира

На совещании в компьютерной "Школе 21" Владимир Путин рассказал, как стать властелином мира: для этого нужно получить монополию в сфере искусственного интеллекта. Впрочем, президент рассчитывает, что ничего подобного в мире в ближайшее время не произойдет, и Россия сможет отвоевать лидерство хотя бы в таких направлениях как компьютерное зрение, распознавание голоса и кибербезопасность. Для этого до 2025 года из бюджета планируется выделить 90 млрд руб.

Президент и властелины мира
Президент Владимир Путин и глава "Сбербанка" Герман Греф

Перед совещанием Владимиру Путину устроили демонстрацию возможностей искусственного интеллекта на нынешнем этапе его развития. Цифровой аватар Елена с талией, как у куклы Барби, пожелала президенту результативной и плодотворной работы. Искусственная рука, медленно шевеля металлическими суставами и электронными мозгами, поочередно поднимала со стола плюшевую мышку, розовый кроссовок и бумажную коробку.

Очень скоро, надеются разработчики, такие приспособления заменят монотонный механический труд, например, на почте или в магазинах. Также Путину продемонстрировали последние разработки в области беспилотного транспорта. Однако, чтобы машины, трамваи и поезда без водителей могли перевозить пассажиров, Госдуме придется принимать специальный закон. Да и вообще вся нормативно-правовая база в связи с использованием "искусственных мозгов" должна быть перенастроена на новую технологическую реальность. Об этом сам президент заявил в начале совещания с чиновниками и учеными.

"Важно снять законодательные барьеры для технологического первопроходчества!" - подчеркнул ВВП, потребовав максимально быстро и качественно разработать правовую базу для разработки и использования прикладных решений на базе искусственного интеллекта. По его словам, Россия должна не только обладать передовыми технологиями, но и активно внедрять их, как в отраслях экономики, так и в повседневной жизни. "Уже говорил, и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия всем понятны - он станет властелином мира!" - сказал Путин.

Пока такие амбиции имеют 30 стран. Гонка за глобальное лидерство началась в 2017 году, когда наиболее продвинутые государства начали принимать национальные стратегии развития искусственного интеллекта. При этом цели у всех разные. Например, США надеются не упустить мировое лидерство. А Китай, напротив, - к 2030 году его завоевать.

Другие игроки (в частности, Франция, Германия, ОАЭ и тд) хотят занять передовые позиции по одному или нескольким направлениям развития "компьютерных мозгов", чтобы не допустить монополии цифровых гигантов. Такой же тактики будет придерживаться и Россия.

"Если мы примем свою национальную стратегию, то станем 31-й страной, претендующей на лидерство", - заявил один из разработчиков документа Герман Греф. По его словам, в число приоритетных направлений авторы стратегии предлагают включить системы компьютерного зрения и распознавания голоса, а также кибербезопасность. В этих сегментах успехи отечественных разработчиков наиболее очевидны и можно быстро достичь результатов - по расчетам специалистов, в течение ближайших 5-10 лет. К 2030- му году Россия должна войти в топ стран по уровню публикаций и цитируемости решений отечественных программистов, разработать технологии, которые позволят обеспечить превосходство искусственного разума над человеческим по широкому кругу задач, а самое главное (и самое сложное!) - выпустить на рынок собственные интеллектуальные устройства. Да еще такие, которые будут пользоваться спросом не только внутри страны, но и в мире.

Технологии, созданные на базе искусственного интеллекта, по словам Грефа, будут стимулировать экономический рост: применяющие их отрасли начнут расти на 9-13% в год, что, как говорится, существенно превышает "среднюю температуру" по больнице. Соответственно вырастет качество жизни и благосостояние россиян, к чему так настойчиво стремятся власти. Но удовольствие получается не из дешевых. Другие страны готовы инвестировать в искусственный интеллект не менее 1$ млрд бюджетных средств, некоторые - до $ 5 млрд, сообщил банкир.

Россия, по словам "цифрового" вице-премьера Максима Акимова, отставать от партнеров не собирается - на реализацию отечественного проекта предлагается выделить 90 млрд руб ($ 1,3 млрд по нынешнему курсу) в течение 6 лет. Правда, финансовые органы о новых расходах пока не в курсе. "Просил бы вашего поручения Минфину, Минэкономразвития и правительству заняться этим вопросом", - обратился к Путину чиновник.

Герман Греф, со своей стороны, предложил подумать об особых налоговых преференциях для тех, кто уже инвестирует или собирается инвестировать в искусственный интеллект. Президент не возражал: изменения законодательства должны включать положения о специальном режиме для частных инвестиций в прорывные решения, отметил он.

Самих разработчиков, судя по поданным на совещании репликам, не на шутку беспокоит предстоящее регулирование не понятной подавляющему большинству законодателей сферы. "Понятно, что нам всем немножко страшно, но если мы хотим, чтобы что-то внедрялось, надо немного расслабиться и дать возможность тестировать новые технологии в реальных условиях", - заявил гендиректор Яндекса Аркадий Волож, пояснив, что при нынешней системе сертификации для запуска 100 машин-беспилотников потребуется минимум четыре года. Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов в свою очередь напомнил, что при участии госкорпорации давно разработан очень перспективный и востребованный рынком беспилотный КАМАЗ. Однако из-за отсутствия законодательства кататься он пока может только по территории завода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27985 от 31 мая 2019

Заголовок в газете: Путин против властелина мира

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру