Пенсионеры дожили до 200 рублей в день

Счетная палата признала, что старики могут забыть про рябчиков и ананасы

31.05.2019 в 21:28, просмотров: 102558

В кои веки Счетная палата РФ апеллировала не макроуровнями инфляции или хищениями казны, а рассмотрела достаток среднестатистического пенсионера. Вычисления получились унылые. В день на пропитание пожилой человек может себе позволить 200 рублей.

Пенсионеры дожили до 200 рублей в день

Не густо. При средней пенсии в стране чуть больше 14 тысяч рублей в месяц, ветерану необходимо сделать обязательный платежи за ЖКХ (примерно 5 тыс. рублей), лекарства (около 2 тыс., без них возрастному человеку уже никуда) и тысячу рублей на предметы личной гигиены. В сухом остатке получается, что на еду из продовольственной корзины ему причитается 6 тысяч рублей в месяц — если экономить в большом и малом и не приобретать обновки в виде обуви или одежды.

Не до жиру, про рябчиков и ананасы можно забыть, как о дурном сне. Но на еду в принципе хватает. Литр молока стоит 60 рублей, батон хлеба 25, десяток яиц 60-90 рублей, килограмм вареной колбасы — рубликов 400. А если еще последовать совету самарской чиновницы и подсесть на макарошки, то за пару лет можно накопить денежки на какую-нибудь обновку.

Если бы граждане такого государства (старики) жили на каком-нибудь каменном плато, где крокодил не ловится и не растет кокос, то такое государство можно было бы совершенно спокойно назвать социально ориентированным и справедливым. Ведь от голода никто не умирает, а при известной экономии средств можно даже кутнуть и раз в неделю посещать парилку в социальной бане..

Но речь идет о России с ее несметными запасами нефти, газа, рыбы, с житницами и здравницами. Такого ли достатка заслужили наши ветераны, построившие всякие там ГЭСы (гидроэлектростанции), отправившие первого человека в космос, создавшие военно-промышленный комплекс?..

- Я считаю, что оценка Счетной палаты России справедливая,- считает известный экономист, доктор экономических наук Никита МАСЛЕННИКОВ. - Существуют разные схемы подсчета, но тут, как ни крути, результат будет одним и тем же. Хорошо, что Счетная палата обратила на это внимание..

Понятно, что средняя пенсия в России — это как средняя температура по больнице. Но есть и общие характеристики. Пенсия — это 30 % от уровня зарплаты, которые в нашей стране и без того невысокие.

Если повышать пенсии «по-взрослому», то рост ВВП должен составлять не менее 3 % в год. Таких темпов мы не сможем добиться, пока бизнес не получит новую деловую среду, то, что называется структурной реформой. Нам нужна перезагрузка пенсионной системы, накопительная часть пенсии, которая заморожена уже 5 лет.