Чем опасен для противника новый российский бесшумный миномет «Галл»

Первые достоинства «ручной гаубицы» оценил спецназ

06.06.2019 в 14:07, просмотров: 4258

Новейшие минометы 2Б25 «Галл» начали поступать в российскую армию. У них есть несколько отличительных особенностей, привлекательных, в первую очередь, для спецподразделений. И главная из них — почти полная бесшумность. Как этого удалось достичь и как новинку оценили военные США, выяснило электронное издание «Армейский стандарт».

Чем опасен для противника новый российский бесшумный миномет «Галл»
Фото: vitalykuzmin.net.

2Б25 «Галл» — российский бесшумный носимый миномет. Его разработали в нижегородском ЦНИИ «Буревестник», а широкой публике экспериментальные образцы показали еще в 2011 году на выставке вооружений «MILEX-2011», проходившей в Минске.

Характеристики «Галла» довольно стандартные. Калибр распространенный — 82 мм. Миномет способен поражать цели на дальности от 100 до 1200 метров.

Но есть и важные особенности. Итак, масса «Галла» не превышает 13 кг, а его компактность позволяет переносить его не только на спине, но и в сумке или рюкзаке. Конструкция неразборная, а потому не требуется много времени на подготовку к стрельбе, необходимо только выкопать углубление в почве под опорную плиту. Перевод изделия из походного положения в боевое или обратно занимает не более 30 секунд. Боевой расчет — всего два человека. Скорострельность — до 15 выстрелов в минуту. Возможно ведение огня с грунта различной твердости в любое время суток при любых погодных условиях.

Но самое главное — бесшумность выстрела. Уровень шума при выстреле не превышает уровня шума при стрельбе из автомата Калашникова с глушителем. Кроме того, отсутствуют такие демаскирующие элементы, как дым и пламя.

Этого удалось добиться благодаря особенностям конструктивной схемы и использованию специально разработанного бесшумного осколочного выстрела 3ВО35. При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создается пламени, дыма и ударной волны.

Благодаря этому, например, разведывательно-диверсионная группа может с помощью этого миномета практически мгновенно обстрелять противника на дальности в километр и уйти незамеченной. Откуда был нанесен удар, враг так и не поймет. Поэтому неудивительно, что первыми несколько десятков таких минометов получили подразделения специального назначения, успели его опробовать и дали положительные характеристики. «Галл» — это ручная артиллерия, которая как нельзя лучше подходит для боев «местного значения».

Сейчас эти минометы начинают массово поступать в войска, а не только в спецподразделения. Как оружие минометы хороши своей простотой — не требуют высококвалифицированной подготовки. Обращению с ними довольно быстро учится любой новобранец.

Миномет оценили и в Америке. Так, издание Quartz недавно посвятило «Галлу» довольно большую статью. В ней, например, приводится оценка миномета бывшим помощником министра обороны США Шароном Берком. Он считает его прекрасным оружием для спецназа, особенно в контртеррористических операциях. «Дальнобойное, крупнокалиберное, скрытное и портативное оружие прекрасно послужило бы этой цели», — заявил Берк.