Политический кризис в Молдавии: Додона убрали, но он не ушел

Новое правительство устраивает далеко не всех

10.06.2019 в 17:40, просмотров: 5920

В Молдавии сохраняется ситуация двоевластия. После того, как в субботу Конституционный суд, состоящий из назначенцев Демпартии, передал полномочия президента бывшему премьеру Павлу Филипу, который распустил парламент. Парламент, в свою очередь, признал нелигитимным сам Конституционный Суд.

Политический кризис в Молдавии: Додона убрали, но он не ушел

Не ушел в отставку и президент Додон. Он настроен решительно. На своей странице в Фейсбук президент сообщил о намерении в срочном порядке созвать Совет Безопасности. Ранее президент внес изменения в состав Совбеза, введя туда нового премьера Майю Санду, спикера парламента Зинаиду Гречаную и других назначенцев. Также Додон сообщил о проведенной им встрече с аккредитованными в Молдове главами дипломатических миссий и представительств международных организаций. На этой встрече Додон подчеркнул, что будет работать с правительством Майи Санду и парламентским большинством в составе блока ACUM и социалистов с целью смены криминально-олигархической системы. Премьер-министр Майя Санду заявила, что парламент и правительство не будут подчиняться решениям Конституционного суда, «которые идут вразрез с законом и волеизъявлением граждан». Тем временем Национальная армия Молдавии заявила, что не будет вмешиваться в политический кризис в стране.

Что же касается МВД, то его возглавил лидер входящей в блок ACUM Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, который одновременно получил пост вице-премьера. И теперь бывший лидер личных протестов призывает олигарха Плахотнюка мирно передать власть.

Однако полиция пока не признает Нэстасе в качестве своего главы. Об этом, в частности, заявил глава Генерального комиссариата полиции Александр Пынзарь. Он сообщил, что намерен подчиняться только прежнему главе МВД – Александру Жиздану. Позиция полиции может иметь решающее значение в том, как будут дальше развиваться события. Ибо Плахотнюк, судя по всему, намерен прибегнуть к уличным беспорядкам и силовому давлению на оппонентов. Об этом прямо сказал президент Додон: «Один из сценариев - это полная дестабилизация со стороны Демпартии с попыткой удержать власть, который допускает и кровопролитие. По информации, которой я владею, Плахотнюк готов последовать этому сценарию, он не намерен сдаваться", - заявил Додон в понедельник.

Еще в субботу в Кишиневе перед зданиями министерств и прокуратуры сторонники Демпартии установили палатки с целью не допустить в государственные учреждения членов нового правительства. Молдавские СМИ сообщают о планах демократов свезти в столицу из регионов бюджетников, чтобы те приняли участие в акциях протеста. Между тем, в ответ на обращение Додона Совет Европы решил попросить Венецианскую комиссию дать оценку решениям Конституционного суда Молдавии. «Недавние решения Конституционного суда трудно понять и они кажутся произвольными относительно текста Конституции и стандартов международного законодательства», — говорится в сообщении Совета Европы. Если Венецианская комиссия даст аналогичную оценку решениям Конституционного суда Молдавии, это станет весомым аргументом для их непризнания внутри страны.