Эксперт оценил переговоры КС Украины с Зеленским по роспуску Рады

Процесс может затянуться

11.06.2019 в 14:52, просмотров: 5112

Под несмолкаемый неодобрительный гул (к которому уже давно привыкли киевляне) 11 июня началось заседание Конституционного суда Украины. Судьям предстоит решить вопрос – отвечает ли закону указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады? Неудивительно, что площадь перед зданием суда в Киеве вновь покрылась жовто-блакитными стягами и забурлила митингующими гражданами.

Эксперт оценил переговоры КС Украины с Зеленским по роспуску Рады
Фото: president.gov.ua.

О роспуске Верховной Рады Владимир Зеленский объявил во время своей инаугурации 20 мая, а на следующий день вышел сам указ. Согласно этому акту, досрочные выборы в парламент Украины должны состояться 21 июля.

Еще раньше новый украинский президент пообещал народу, что он будет первым президентом, который лично придет на заседание Конституционного Суда Украины изложить свою позицию. И не будет вызывать судей в свой кабинет, чтобы «продавить» нужный ему вердикт.

И свое слово сдержал. Он призвал судей принять объективное решение, «за которое не будет стыдно». А желание некоторых депутатов оспорить указ президента назвал ничем иным, «как попыткой еще несколько месяцев держаться за свои кресла».

После своего обращения президент Зеленский покинул здание суда, чтобы его не обвинили в давлении на участников процесса – и чтобы не давать повод в дальнейшем для оспаривания вердикта суда.

У здания суда в Киеве тем временем шла акция протеста граждан, которые считают указ Зеленского о роспуске Рады неконституционным. Туда на всякий пожарный случай подтянулись сотрудники полиции, но в происходящее они не вмешивались.

Между тем, нефракционный депутат Верховной Рады и бывший судья КС Украины Василий Нимченко заявил: «Я не вижу оснований утверждать, что этот акт неконституционный. Конституционный суд не уполномочен приостанавливать действия акта. Если он не рассмотрит дело до 21 июля, то выборы в Верховную Раду все равно состоятся».

Новый состав парламента может значительно изменить внешнеполитический курс Самостийной, принять ряд важных законов, которые бы облегчили жизнь и самих украинцев. Новому президенту важно по горячим следам, как можно скорее провести выборы в парламент - пока он еще не несет ответственность за то, что наворочали его предшественники.

Пока строить прогнозы за новый состав Рады – все равно, что гадать на кофейной гуще. Политика Киева давно напоминает тайны мадридского двора. Но ясно, что на пике своей популярности новый лидер Украины обойдет своих политических конкурентов из «старой гвардии». И авось сможет выполнить хотя бы основные свои обещания избирателям.

Поддержит ли Конституционный суд Украины решение президента?

– Пока говорить об этом рано, – считает политолог, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай РАБОТЯЖЕВ. – Дело в том, что обе стороны по своему правы. На митинге у Конституционного суда тоже две группы активистов. Одни за роспуск парламента, другие против.

По закону, Зеленский не выдержал 30-дневного срока для создания правящей коалиции, ему для роспуска парламента предстояло ждать до 17 июня. А указ вышел 21 мая. Чисто формально он нарушил букву закона.

Но своя логика есть и у Владимира Зеленского. Его поддержал народ, который ждет конкретных перемен в стране. К тому же, рейтинг у Рады сегодня ниже плинтуса, всего 4 % - о каком доверии общества к этому институту может идти речь?

Не лучше ли начинать реформы с «чистого листа»?

Коллизия непростая и мне пока непонятно, чью сторону займут судьи КС.

Во всяком случае, рассмотрение дела ожидается длительным. Для анализа и изучения судьи уже затребовали большое количество документов, назначили ряд экспертиз и пр.

– Если досрочные выборы состоятся 21 июля, каким вы видите расклад сил в Раде?

– Уверен, что за партией «Слуга народа» Зеленского будет первое место. Поддерживать будут не столько саму партию – она еще неизвестная, сколько ее лидера. Второе место может занять оппозиционный Петру Порошенко блок. Правда, он не так давно раскололся, но если им удастся снова объединиться, то они могут рассчитывать на успех.

– А дальше?

– Дальше уже по списку!- ответил нам эксперт.

Читайте также: "Зеленский не выполнил свое первое обещание по Донбассу"

Политика Зеленского. Хроника событий