"Победить или умереть": экс-главком ВДВ рассказал о броске на Приштину

Запасного плана не было

11.06.2019 в 15:36, просмотров: 4312

Экс-командующий Воздушно-десантных войск России Георгий Шпак сообщил о том, что спецоперация по захвату аэродрома Приштины в Косове в 1999 году готовилась основательно и не подразумевала плана Б. Об этом бывший главком ВДВ рассказал в интервью каналу RT.

На фото: морпехи США в косовской деревне (1 июля 1999 года).

По словам генерала, в начале мая 1999 года он получил приказ от начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолия Квашнина о подготовке секретной операции по захвату аэродрома. Объект имел важное значение со стратегической точки зрения, так как на нем находилась единственная в крае взлетно-посадочная полоса (ВПП) длиной два с половиной километра.

Государства Североатлантического альянса хотели исключить участие российской стороны в миротворческой операции на территории автономного края Косово. Поэтому, с точки зрения Шпака, руководство Российской Федерации решило "напомнить миру, что в пороховницах у русских еще есть порох".

Операция по занятию аэродрома готовилась основательно, план Б отсутствовал. Кроме того, существовала опасность прямого столкновения российского батальона с частями НАТО.

"Наши десантники шли на Приштину победить или умереть. Но у российского военного командования и лично у меня самого была твердая уверенность: вооруженного ответа на ошеломительную наглость русских от НАТО не последует", - сказал экс-главком ВДВ.

Генерал допустил, что американские, английские, французские и немецкие солдаты хороши, однако «таких бойцовских качеств, как у нас, у них нет".

Когда батальон российских военных занял аэропорт, натовские войска предприняли несколько попыток вытеснить его, но прямого столкновения удалось избежать. Командующий силами Североатлантического альянса в Европе распорядился нанести удар по русским, но с его приказом не согласился английский генерал Майкл Джексон. "Я не хочу стать виновником начала третьей мировой войны", - привел его слова Шпак. По мнению генерала, после этой операции Россия стала полноправным членом миротворческой миссии.

В период с 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие на тот момент в состав Союзной Республики Югославия (СРЮ), подверглись натовским бомбардировкам. Официальным поводом к началу операции под названием "Союзная сила" были названы этнические чистки в Косове.

В ночь на 12 июня 1999 российские десантники под командованием Юнус-Бека Евкурова взяли под контроль все терминалы приштинского аэропорта, заняли круговую оборону и выставили блокпосты. Предполагалось, что десантники позволят обеспечить переброску подкрепления из России.

Совершив марш, батальон российской армии лишился снабжения, надеясь получить его по воздуху самолетами. Однако член НАТО Венгрия и союзник НАТО Болгария отказали Москве в предоставлении воздушного коридора. В итоге две сотни десантников на несколько суток практически остались один на один с прибывающими натовскими силами. Во время долгих переговоров стороны смогли договориться о размещении в Косове миротворческих сил с участием военнослужащих России и НАТО. Российский миротворческий контингент находился в Косове до 2003 года.