Зеленского сравнили с шахматным королем: из полномочий — только корона

Ситуация на Украине пока зависит от пешек

12.06.2019 в 19:04, просмотров: 3407

«Президента можно сравнить с шахматным королем. Фигура — очень важная, но ходит только на одну клеточку», — так на днях охарактеризовал ситуацию с транзитом власти на Украине представитель Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук. Образно он пытался объяснить, почему новая команда пока не обладает всей полнотой власти в стране и почему программа действий Зеленского заработает лишь осенью. А сейчас главная задача для президента — «отстоять выбор людей».

Зеленского сравнили с шахматным королем: из полномочий — только корона
Фото: president.gov.ua.

Пока эксперты рассуждают, на чью сторону склонится Конституционный суд, принимающий решение о законности указа Зеленского о роспуске Рады, президент продолжает делать небольшие «шажки», наносящие существенные удары по власти уходящей. 11 июня своим указом он отстранил от должности 15 губернаторов из 24 возможных. Своих кресел лишились главы Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской обладминистраций.

«Губернаторская чистка», по мнению большинства экспертов, связана с предстоящими выборами в Верховную раду. Ведь административный ресурс никуда не делся, особенно эффективен он в приложении к мажоритарным округам. И на чьей стороне будет этот ресурс, всем обязанный Порошенко, сомневаться не приходится. Для усиления эффекта в самых проблемных областях должностей лишились еще и начальники областных управлений СБУ. Без кресел остались главы Одесского, Львовского, Винницкого, Закарпатского, Черновицкого управлений. Замглавы АП Руслан Рябошапка, правда, заявляет, что уволенные «отметились, грубо говоря, в негативном плане в смысле явления, связанного с контрабандой». Однако и здесь просматривается «предвыборный след». Областные эсбэушники имеют рычаги влияния на местные избирательные комиссии.

Правда, сами парламентские выборы 21 июля оказались под вопросом. Конституционный суд, проведший 11 июня открытые слушания под прицелом видеокамер по поводу законности роспуска Рады, опросив стороны конфликта, затем ушел в «закрытый режим» и сообщил, что решение будет выноситься письменно и неизвестно когда. По закону судьи должны определиться в течение месяца с момента принятия дела к рассмотрению, то есть до 29 июня. Но теперь все зависит от кулуарных договоренностей. Сейчас же расклад примерно таков: четверо судей — за признание указа Зеленского неконституционным, четверо — против. Десять — в раздумье. Их решение может зависеть от предложенных условий. Команда Зеленского уже сообщила, что влиять на суд не намерена. Но по итогам решения КС будут сделаны выводы. Команда Порошенко, напротив, влиять очень даже готова. Вопрос: что и сколько они могут предложить судьям, чтобы те не сожалели потом, оставшись без работы и, возможно, без родины...

В любом случае, даже если КС решит выступить в роли «камикадзе» и признать досрочные выборы незаконными, избирательная кампания все равно пройдет, но на три месяца позже. Для депутатов, особенно для тех, кто не попадает в следующий состав Верховной рады, это важно. Но не для конституционных судей...

Пока же президент Зеленский, вынужденный контактировать с действующим составом Рады, методично пытается отправить в отставку неугодных чиновников. Он повторно отправил запрос на увольнение главы МИД Павла Климкина, внеся в этот раз сразу кандидатуру преемника — Вадима Пристайко, представителя Украины в НАТО. И наконец отправил представление на увольнение генпрокурора Юрия Луценко. Скорее всего, эти отставки Рада опять «провалит». Но хотя бы видимость процесса будет. Шахматная партия продолжается.