Глава ВСУ отказался посылать боевые корабли в Керченский пролив

В Киеве заявили о неготовности к рискам

13.06.2019 в 12:24, просмотров: 8470

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак заявил, что в ближайшее время военные корабли республики не будут проходить через Керченский пролив.

Глава ВСУ отказался посылать боевые корабли в Керченский пролив
Фото: facebook.com / General Staff of the Armed Forces of Ukraine

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины (ВМСУ) незаконно пересекли госграницу Российской Федерации и направились к Керченскому проливу. В Федеральной службе безопасности России сообщили, что на требования сопровождавших их российских судов погранслужбы ФСБ и Черноморского флота украинские суда не реагировали, продолжая опасное маневрирование. Представители российской спецслужбы с применением оружия задержала корабли ВМСУ. 27 ноября суд вынес постановление об аресте двенадцати украинских моряков за нарушение границы.

Как пояснил Хомчак, Киев готов реагировать на все угрозы, но все решения будут приниматься взвешенно.

"Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив", — заявил Хомчак в интервью «Би-би-си Украина».

По его мнению, сначала должен быть урегулирован предыдущий инцидент, так как моряки ВМСУ находятся на территории России. По словам главы Генштаба Украины, у Киева нет такого количества украинцев, чтобы "ими так могли рисковать".

Ранее украинский МИД обратился к государствам-партнерам с требованием оказывать давление на Москву для выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву об освобождении моряков ВМСУ.