Пользователи соцсетей высмеяли переименование Киева американцами

«Киев основал не Кий, а Куй»

13.06.2019 в 19:28, просмотров: 48321

Совет США по географическим названиям изменил латинское написание столицы Украины с Kiev на Kyiv. Соответствующую проcьбу направил посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый. В конце мая на Украине также официально изменили написание некоторых русских фамилий. Украинские пуристы не собираются останавливаться на достигнутом, но их инициативы уже стали поводом для шуток в соцсетях.

Пользователи соцсетей высмеяли переименование Киева американцами

Об официальном изменении написания Киева сообщило украинское посольство в США. Согласно комментарию, Совет США по географическим названиям принял такое решение единогласно, изменения вступят в силу с 17 июня. Теперь Kyiv появится на картах и табличках аэропортов в Америке, но не обязательно по всему миру. Хотя именно на это надеется украинское посольство, так как Международная ассоциация воздушного транспорта, как сказано в сообщении, ориентируется именно на данные географического совета США.

Кстати, в некоторых иностранных посольствах в Киеве название столицы тоже пишут по-новому. Такого написания, например, придерживаются шведское посольство и представительство Евросоюза. Лондонский аэропорт Лутон самостоятельно изменил написание украинской столицы, таких же правил недавно стали придерживаться журналисты британского издания The Guardian.

Украина, очевидно, объявила войну русицизмам в украинском языке. В конце мая правительство страны утвердило новые правила написания русских фамилий. Так, фамилии, оканчивающиеся на -ой, нужно будет писать с окончанием -ий. Например, Донский, а не Донской.

Часть пользователей соцсетей одобрила инициативу с изменением написания названия Киева, но призвала не останавливаться на достигнутом. Так, в американском сериале «Чернобыль» имя города пишется как Chernobyl, хотя правильней было бы Chоrnobyl. Бороться также призвали за исправление написания названий Харькова, Львова, Днепра, Одессы, Винницы, Чернигова, в общем, внушительного списка городов, которые Запад все еще произносит с русским акцентом.

Но эта новость стала главным образом поводом для шуток. «Оказывается, основателем Киева был не Кий, а Куй», — иронизируют пользователи Твиттера. «Куев стал на одну букву ближе к тому, что мы о нем думаем», — пошутили в пародийном аккаунте «(Не) официальный МИД».