Украина нашла новые доказательства вины России в крушении самолета

Пять лет назад в авиакатастрофе под Лугансокм погибли 49 человек

14.06.2019 в 15:12, просмотров: 29467

Служба безопасности Украины заявила о наличии «неопровержимых доказательств» причастности России к крушению украинского Ил-76 в аэропорту Луганска в июне 2014 года. Тогда погибли 49 человек, находившихся на борту. В чём суть доказательств, в заявлении не указывается.

Украина нашла новые доказательства вины России в крушении самолета
Автор: Andrey Rakul.

На официальном сайте СБУ утверждается, что решение сбить самолёт «было принято в Кремле», а в исполнение приведено «внештатным подразделением главного управления Генштаба Вооружённых сил России, известным как частная военная компания «Вагнера».

В киевской спецслужбе заявили, что «преступный приказ» уничтожить Ил-76 отдал командующий 58-й армией ВС РФ, а исполнили его три «вагнеровца», якобы представленных за это к ордену Мужества. В то же время, кроме заявления и обещаний «задержать российских военных преступников», СБУ вновь не предоставила никаких доказательств своих обвинений.

Напомним, в апреле украинский суд отказался признать гибель командира Ил-76 Александра Белого следствием российской агрессии. Это решение возмутило украинских военных, которые потребовали от судьи принимать «взвешенные решения и помнить о людях, которые отдали жизнь за будущее Украины».

Военно-транспортный самолёт Ил-76 ВВС Украины был сбит из крупнокалиберного пулемёта и зенитной установки при заходе на посадку в аэропорту Луганска. Транспортник перевозил подкрепление и продовольствие заблокированным в аэропорту украинским военным. На борту самолета находилось 49 человек, в том числе 40 десантников и 9 членов экипажа. Ответственность за сбитый самолёт взяли на себя ополченцы ЛНР, заявив, что Киев нарушил запрет на полёты авиации в регионе.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооружённое формирование. Считается, что его наёмники оказывают услуги по обеспечению безопасности в ряде африканских стран, в том числе в Демократической Республике Конго, Судане, Ливии, Мадагаскаре, Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и Центрально-Африканской республике. По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях в Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.