Убийцы Захарченко прошли через открытую границу

«Мы не можем залезть человеку в голову и узнать, является он диверсантом или нет»

17.06.2019 в 17:16, просмотров: 26780

Сотрудник спецслужб ДНР назвал российским СМИ имена причастных к организации убийства главы ДНР Александра Захарченко. Представители Донецка прокомментировали нам действия украинских диверсантов и рассказали о путях, которыми они попадают в непризнанные республики.

Убийцы Захарченко прошли через открытую границу

Глава ДНР Александр Захарченко был взорван в кафе «Сепар» летом 2018 года. Взрывчатку установили в потолке заведения на этапе ремонта здания. При этом бомба была на дистанционном управлении, то есть исполнитель точно знал, в какой момент нужно нажать на кнопку, чтобы ликвидировать цель.

По данным донецких спецслужб, к убийству Захарченко были причастны помощник начальника второго отдела 5-го управления департамента контрразведки СБУ Сергей Моторин (ему же приписывают организацию убийства Героя ДНР Арсена Павлова - Моторолы), Владислав Долговяз и Андрей Мушта. Кроме того, в операции участвовали их агенты Андрей Байдал, Андрей Отенко и Дамир Баштанников. Об этих людях мало что известно. Более-менее «засвечены» лишь Сергей Моторин, который является уроженцем Славянска, выбравшем работу на СБУ. Андрей Байдал, уроженец Львовской области, на общественном сайте ДНР «Трибунал» значится как «каратель».

В спецслужбах ДНР подчеркивают, что информацию об этих людях они получили от так называемых «одноразовых диверсантов». Украинские силовики вербуют для терактов в самопровозглашенной республике мелких жуликов и контрабандистов, которых обещают отпустить на свободу в обмен на услугу — диверсию на Донбассе. Далеко не все их операции заканчиваются успехом, многих ловят с поличным и начинают допрашивать. «Одноразовые диверсанты», конечно, не отмалчиваются и сдают кураторов целыми списками.

За месяц до оглашения имен организаторов убийства перед журналистами выступил преемник Захарченко на посту главы ДНР Денис Пушилин. Уже тогда он заявил, что им известна вся цепочка организаторов и исполнителей преступления. При этом он не стал разглашать подробности, сославшись на то, что еще не все задержаны. Впрочем, он оговорился, что украинские спецслужбы действовали не самостоятельно, а при поддержке специалистов из стран-союзниц Украины.

Представители ДНР прокомментировали «МК» новости по расследованию убийства Захарченко. В частности,ответили на вопрос,как террористы попадают на территорию ДНР.

Эдуард Басурин, официальный представитель Народной милиции ДНР: «Во-первых, границы со стороны Украины и России фактически открыты. По гражданским документам попасть на территорию ДНР может любой желающий. Мы не можем залезть человеку в голову и узнать, является он диверсантом или нет. Во-вторых, закладки с оружием и взрывчаткой могли остаться с 2014 года, когда боевые действия шли по всей территории ДНР. В связи с этим диверсанты могут вооружаться уже на нашей территории»

Мирослав Руденко, депутат Народного совета ДНР: «Нет никаких сомнений в том, что именно эти люди причастны к убийству Захарченко и Моторолы. Соответствующая информация была получена еще в феврале 2019 года, а теперь ее дозировано озвучивают в СМИ. Участие сотрудников СБУ в диверсиях на территории ДНР давно не новость для жителей Донецка. Мы привыкли воспринимать украинские спецслужбы как террористическую организацию на службе Киева. Украинские офицеры превратились в карателей, забыв о чести и достоинстве. С ДНР и ЛНР давно воюют при помощи диверсантов.

Помимо Захарченко и Моторолы, было убито немало командиров. В этом украинским силовикам помогают представители США и стран НАТО, которые проводят соответствующие учения. На территории республик регулярно проходят операции по ликвидации шпионских сетей, раскрытию тайников с оружием и так далее. И такие методы войны со стороны Украины не приведут к ликвидации ДНР и ЛНР. За 5 лет существования республики Донбасса состоялись как независимые государства. Терроризм не поможет остановить естественный ход истории»