«Выдающийся человек»: кем был умерший генерал КГБ Бобков

Служил в органах безопасности с 1946 года

17.06.2019 в 15:36, просмотров: 41879

Утром во понедельник, 17 июня, на 94-м году ушел из жизни человек, с именем которого прочно ассоциируется КГБ СССР. Это генерал армии Филипп Бобков, который 14 лет заведовал знаменитым Пятым управлением Госбезопасности, отвечавшим за борьбу с идеологическими диверсиями. За его плечами Великая Отечественная, два ранения и три ордена Ленина. Впервые погоны офицера госбезопасности Филипп Бобков надел в 1946-м и не снимал их вплоть до развала Союза. О том, почему Бобкова коллеги считают великим человеком, настоящим офицером и патриотом, рассказал «МК» руководитель центрального исполкома «Офицеров России» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

«Выдающийся человек»: кем был умерший генерал КГБ Бобков

– Филипп Денисович, без преувеличения - выдающийся человек, – рассказывает Михайлов. – Фронтовик, генерал армии, один из создателей Пятого управления КГБ, которое боролось с идеологическими диверсиями. Филипп Бобков был не просто высокопоставленным офицером госбезопасности, он был способен мыслить в масштабах государства.

По словам Александра Михайлова, именно Филипп Бобков сделал Пятое управление КГБ сверхэффективным.

-Защита творческой интеллигенции от акций идеологических диверсий противника – вот над чем работал генерал Бобков и его подчиненные в Пятом управлении, - поясняет Михайлов. – Проще говоря, чтобы творческая и техническая интеллигенция нашей страны не превратилась в инструмент врага.

Филипп Бобков в 1969 году возглавил Пятое управление КГБ и вплоть до января 1983 он оставался его бессменным руководителем. С 83-го Бобкова пригласили на должность зампредседателя КГБ, которым тогда заведовала еще одна легенда Госбезопасности нашей страны – Виктор Чебриков. В 1991 году, уйдя из органов по принципиальным соображениям, из-за несогласия с политикой, которая вела к развалу СССР, генерал Бобков, по указу Горбачева, вошел в так называемую «райскую группу» - группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. В этой структуре с почетом завершают службу крупнейшие военачальники.

Генерал-лейтенант Александр Михайлов вспоминает, что для Бобкова всегда было важна профилактика преступлений.

-Для Филиппа Денисовича уголовное наказание – это всегда была крайняя мера. Он всегда предпочитал профилактику реальному наказанию, - делится Михайлов. – Он всегда твердо стоял на том, что с людьми надо работать, учить, воспитывать.

Сам Филипп Бобковов признавался, что иногда сожалел о принятых решениях, которые впоследствии вызывали осуждение общества. Например, высылка в 1980-м опального академика Сахарова в Горький, ныне Нижний Новгород.

После крушения СССР Филипп Бобков покинул все посты в структурах Госбезопасности и устроился в холдинг, принадлежащему Владимиру Гусинскому, став там руководителем аналитического управления.

Сам Филипп Бобков это объяснял тем, что деваться в то время ему и его коллегам по службе было некуда.

-А и в самом деле вариантов для работы было немного, - вспоминает Александр Михайлов. – Пал СССР, а с ним и всемогущий КГБ. А жить дальше как-то надо было…

После работы в холдинге Гусинского, Филипп Денисович трудился советником генерального директора РИА «Новости», вице-президентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также был член президиума Российской академии социальных наук.

Кстати, вновь послужить Родине Филиппу Бобкову представился случай в 2008 году. Тогда он стал генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщают родственники, знаменитый генерал умер в реанимации, в больнице на улице Щукинской около 8 утра. Филипп Бобков будет похоронен в четверг, 20 июня. Место и время прощания пока не сообщается.