Несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников задержали в Санкт-Петербурге

Сотрудники полиции доставили его в отдел, но через некоторое время отпустили

18.06.2019 в 03:08, просмотров: 67500

17 июня профсоюз школьников "Ученик" сообщил на своей странице "ВКонтакте" о задержании несовершеннолетнего активиста Леонида Ш., который проводил одиночный пикет с требованием отказаться от "Юнармии" в российских школах.

Несовершеннолетнего основателя профсоюза школьников задержали в Санкт-Петербурге
Задержание ребёнка на митинге против пенсионной реформы, 2018 год

На портале "ОВД-Инфо" уточняется, что одиннадцатиклассника доставили в отдел полиции №2. Подростка задержали за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ, которая регулирует правила проведения одиночных пикетов. Однако через несколько часов отпустили без составления протокола.

Сам школьник пояснил, что он начал голодовку и проводил одиночный пикет с требованием убрать "Юнармию" из системы школьного образования, поскольку школа не должна быть местом для пропаганды. Второе требование - бесплатное питание в школах. Третье - отсутствие политического преследования учеников. Заявление школьника приводит интернет-журнал "Такие дела". Голодовку он намерен прекратить только после того, как получит официальный ответ от департамента образования Санкт-Петербурга.

Леонид Ш. создал свой профсоюз в 2018 году с целью защиты интересов обучающихся. Движение "Юнармия" было создано в 2016 году при поддержке президента РФ, сейчас в это движение входит более 380 тысяч участников.