В Нидерландах назовут имена четырёх фигурантов дела о сбитом МН17

В их числе могут быть россияне

18.06.2019 в 15:01, просмотров: 7548

Международная следственная группа в Нидерландах объявит 19 июня имена первых четырёх фигурантов дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году. После этого их вину должен установить уголовный суд.

В Нидерландах назовут имена четырёх фигурантов дела о сбитом МН17
Фото: Министерство обороны Голландии.

Международная следственная группа в Нидерландах объявит 19 июня имена первых четырёх фигурантов дела о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году. После этого их вину должен установить уголовный суд.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. При этом, по её словам, пока суд Схипхола, рассматривающий дело, не установит вину подозреваемых, нельзя называть их виновными.

"Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", – заявила Зеркаль.

Отвечая на вопрос, могут ли в числе подозреваемых быть члены руководства вооружённых сил РФ, замминистра заметила, что передать ополченцам такое вооружение как зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолёт, «без разрешения руководства нельзя».

По словам Зеркаль, следственная группа располагает данными о передвижениях «Бука» по территории Донбасса. При этом информации о том, кто стрелял и кто несёт ответственность, нет.

"Будет еще интересная презентация Bellingcat. Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования", – добавила замминистра украинского МИД.

Зеркаль добавила, что представители Нидерландов и Австралии совместно продвигаются в рамках своих претензий к российской стороне. «Они провели с ними уже один раунд консультаций, и теперь они двигаются ко второму раунду консультаций, чтобы привлечь Россию к ответственности как государство», – подчеркнула она.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Была создана международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. Россию в эту группу не включили. В 2016 году группа объявила промежуточные итоги расследования. Согласно её выводам, рейс MH17 был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», привезённого из России на территорию, подконтрольную ополченцам Донецкой народной республики. После крушения самолёта орудие вернули в РФ. Затем было объявлено, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, с места базирования 53-й бригады Вооружённых сил РФ.

Отметим, что эти выводы во многом опираются на данные интернет-издания Bellingcat, которое публикует результаты журналистских расследований о зонах военных действий, используя метод анализа данных из открытых источников. Министерство обороны России опровергает эти выводы, заявляя, что «конспиративные теории журналистской группы многократно опровергались экспертами, поэтому серьёзному комментированию не подлежат». Критика за непрофессиональный подход в деле MH17 звучала со стороны экспертов в адрес Bellingcat и на Западе.

Тем не менее, в мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. Между тем, недавно премьер-министр Малайзии высказал мнение, что расследование катастрофы году излишне политизировано, его основная идея - не выяснить, как всё произошло, а "возложить вину на русских".