Минобороны опровергло информацию об изменении сроков присвоения «старших лейтенантов»

19.06.2019 в 13:17, просмотров: 5018

В российском военном ведомстве опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы планируемом изменении порядка присвоения воинского звания «старший лейтенант». Как сообщили «МК» в Минобороны России, «никаких нормативных правовых актов или предложений, вносящих изменения в действующий порядок присвоения очередного воинского звания, в Минобороны России не разрабатывалось и не планируется».

В ведомстве пояснили, что порядок присвоения очередного воинского звания установлен ст. 22 Положения о порядке прохождения военной службы. Оно утверждено указом президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237. Согласно ему, военнослужащему для присвоения воинского звания «старший лейтенант» установлен срок 3 года службы в воинском звании «лейтенант». В то же время, пункт 4 данной статьи определяет, что для военнослужащих, окончивших военный вуз по очной форме обучения с 5-летним сроком и выше, устанавливается срок службы в звании «лейтенант» 2 года. После этого военнослужащий может быть в звании повышен при хороших показателях службы.

По информации Минобороны, абсолютное большинство военных вузов сегодня готовят выпускников по программам специалитета с 5-летним обучением. Все время учебы они находятся в статусе военнослужащего. Выпускники таких военных вузов, как правило, получают воинское звание «старший лейтенант» через 2 года после его окончания.

Что касается, студентов, окончивших военные учебные центры при гражданских вузах по программам подготовки офицеров, то они приобретают статус военнослужащего только по окончании учебного заведения и присвоения первого воинского звания «лейтенант». Поэтому у них срок прохождения военной службы в воинском звании «лейтенант» составляет 3 года.