Шойгу заговорил о модернизации противоракетной обороны Москвы

Прикрывающая Центральный регион система ПРО приобретет новое качество в 2022 году

19.06.2019 в 16:45, просмотров: 2191

Воздушно-космические силы России перевооружаются опережающими темпами. Это связано с тем, что ВКС играют исключительно важную роль в военных операциях, обеспечении контроля за воздушно-космическим пространством. Об этом на заседании коллегии военного ведомства сообщил в среду, 19 июня, министр обороны Сергей Шойгу. В числе первоочередных программ он назвал модернизацию системы противоракетной обороны (ПРО), защищающей Москву и Центральный промышленный район.

Шойгу заговорил о модернизации противоракетной обороны Москвы

Сергей Шойгу сообщил, что за полтора года ВКС получили ВКС получили более 250 единиц новой и модернизированной военной техники. Это позволило перевооружить десять авиационных и зенитных ракетных полков.

Офицерский состав ВКС успешно осваивает боевой сирийский опыт. По данным Минобороны, в Операции ВКС в Сирии приняли участие 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации; 98% экипажей военно-транспортной авиации; 60% экипажей дальней авиации; 32% специалистов противовоздушной обороны.

Упор в развитии ВКС делается на оснащение войск перспективными системами противовоздушной и противоракетной обороны. Только что завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями.

«В 2021 году планируется завершить создание зенитного ракетно-пушечного комплекса межвидового применения «Панцирь-СМ», а в 2022 году – модернизацию системы противоракетной обороны Москвы», - сказал Сергей Шойгу.

«МК» уже писал о том, как значение имеет модернизация системы ПРО Москвы. По мнению экспертов, в новом качестве система ПРО столичного региона сможет противодействовать не только баллистическим ракетам и ядерным боеголовкам, но космическим ударным средствам, на которые в перспективе хотят сделать ставку США.

США против заключения каких-либо соглашений о не выведении оружия в космос. А потому боевые американские спутники могут в перспективе представлять реальную угрозу. Их целью, могут стать, например, шахты российских стратегических ракет ответного удара. В этих условиях Россия вынуждена думать о том, как обезопасить себя от ударов из космоса.

В начале года американский телеканал CNBC сообщил о том, что Россия провела успешное испытание новой ракеты противоспутниковой системы «Нудоль». По данным СМИ, ракета пролетела за 17 минут 3 тыс. км. Источники CNBC утверждают, что «Нудоль» будет сосредоточена в основном на противоспутниковых миссиях.

В свою очередь, вице-премьер Юрий Борисов назвал комплекс «Нудоль» одним из новейших видов российских вооружений, на которые у Запада просто нет ответа.

Сообщалось, что модернизированные комплексы противоракетной обороны А-235 с ракетами «Нудоль» смогут решать задачи противоракетной и противоспутниковой обороны Москвы и центрального промышленного района.

Эксперты считают, что система ПРО А-235 значительно превзойдет предшественницу — систему ПРО А-135 «Амур». Новая ракета сможет поражать цель на расстоянии до 1500 км (против 850 км у А-135), а скорость перехвата у нее увеличена до 10 чисел Маха (против 3,5 Маха у А-135).

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, «Комплексы системы ПРО работают против баллистических ракет, но в отдельных случаях, это как дополнительная задача, могут работать против спутниковых группировок».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий