Конституционный суд Украины поддержал Зеленского: переложил ответственность на народ

Указ главы государства о роспуске Верховной Рады признан законным

20.06.2019 в 21:17, просмотров: 4033

Появилось официальное решение Конституционного Суда Украины относительно указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Судьи решили, что указ — конституционен, Зеленский назначил досрочные выборы законно. В Администрации Зе уже празднуют победу.

Конституционный суд Украины поддержал Зеленского: переложил ответственность на народ
Фото: president.gov.ua.

Еще в среду обсуждения в КС шли бурно и было непонятно, на чью сторону склонится чаша весов. Издание «Страна уа» со ссылкой на свои источники сообщало, что предварительное голосование показало: за признание решения президента конституционным готовы высказаться 8 судей, против — 7. Двое воздерживались и было не ясно, на чью сторону они встанут. Для принятия решения необходимо было 10 голосов судей. Сегодня за решение, поддерживающее позицию Зеленского, набралось аж 11 голосов, против высказались пятеро. Как сообщается, голосовали «за» судьи, ориентированные на отставленного главу КС Станислава Шевчука. А так же так называемые «стародонецкие» судьи, назначенные еще при Викторе Януковиче. Жестко «против» были судьи, назначенные в КС по квоте фракции «Народный Фронт». И это понятно: «НФ» в новый состав Верховной Рады не попадает. Но «за»законность проголосовала и судья Конституционного Суда, назначенная по квоте «Блока Петра Порошенко». В связи с чем аналитики заговорили о том, что Порошенко пришел к выводу о необходимости скореших выборов в Раду. Его рейтинг стремительно падает, и к осени он вообще может не попасть в парламент. А сейчас шансы сохраняются, хотя его партия «ЕС» балансирует на грани проходного барьера. Последние соцопросы показали ее рейтинг на уровне 5%.

В общем, интересы Порошенко и Зеленского временно совпали, и КС принял «правильное решение». Как говорится в официальном сообщении Конституционного Суда, судьи в своем решении исходили из того, что « Верховная Рада Украины VII созыва) 21 февраля 2014 года внесла изменения в Конституцию Украины. В частности, изменила редакцию статьи 83, дополнила ее положениями относительно коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, и редакцию статьи 90, наделив Президента Украины правом досрочно прекращать полномочия Верховной Рады Украины в случае невыполнения требований статьи 83 Конституции Украины относительно формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины". Поскольку доказать наличие в Раде коалиции после выхода из нее двух фракций руководство Верховной Рады не смогло, не предоставив списочный состав ее членов, доказать ее наличие в Парламенте окащалось невозможным. Возник конституционный конфликт между президентом и Верховной Радой. Но...”"В то же время носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ”. А народное волеизъявление осуществляется через выборы. “В связи с этим КСУ констатировал, что решения конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины.” Поэтому выборам быть.

Читайте также: "Зеленский испугался сойти с ума в здании администрации президента Украины"

Политика Зеленского. Хроника событий