Путин предложил проработать статью «Организация преступного сообщества»

20.06.2019 в 14:44, просмотров: 3250

На прямой линии обмудсмен по защите прав находящихся под стражей предпринимателей Александр Хуруджи снова обратил внимание Путина на количество попадающих в СИЗО бизнесменов: чаще всего «выбирают меру пресечения в виде ареста, в том числе домашнего. Люди лишаются возможности управлять предприятием, теряют бизнес, работу. Конкретных примеров Хуруджи дипломатично не назвал.

- Есть предложения по залогам — чтобы их применяли чаще ареста, - сказал правозащитник. - Дать под залог выходить — пока никто не убегал из под залога

- Так и хочется сказать — от на сне убежишь, у нас длинные руки, - парировал Путин. - На самом деле убегают, и наши иностранные партнеры не спешат никого выдавать. Но вы правы в том, что нельзя злоупотреблять такими арестами, особенно в области экономических правонарушений. Можно ли использовать более широко залог? Можно и даже нужно. Но полностью исключить арест тоже нельзя, если богатый человек будет бесконечно откупаться — обычные граждане скажут: «Богатым все можно». Во всем мера должна быть.

Одна из главных проблем сегодня — бесконечное содержание под стражей. Я уже просил и Генпрокуратуру и Верховный суд — и прошу, чтобы хотя бы до конца ноября, начала декабря эти структуры сделали свои предложения...

Следующий вопрос был посвящен 210 статье УК - «Организация преступного сообщества», под которую попадают многие предприниматели.

«С этим надо точно на экспертном уровне поработать экспертному управлению АП, в Думе должны над этим поработать. Под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то попал под подозрение», - сказал Путин.

Кстати, сам Хуруджи, будучи главным акционером компании «Энергия», обвинялся в краже 470 миллионов рублей у организации "МРСК Юга". Но суд его оправдал.

Читайте полный текст «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Прямая линия с Путиным. Хроника событий