Власти Иркутска «кошмарят» СМИ перед выборами: редакцию вызвали в прокуратуру

Обязали «сдать все явки и пароли»

20.06.2019 в 19:36, просмотров: 3423

В Иркутске накануне выборов в городскую думу администрация города решила на всякий случай припугнуть СМИ. Редакция «МК Байкал» в Иркутске оказалась одной из первых, на которую «наехали» за прямую журналистскую деятельность. Причем делается это не столько руками чиновников, сколько руками прокуратуры.

Власти Иркутска «кошмарят» СМИ перед выборами: редакцию вызвали в прокуратуру
Ямы на дорогах города.

После публикации в новостной ленте сетевого издания «МК Байкал» заметки «Слух дня: городская власть продает земли, чтобы создать себе «золотой парашют», редакцию вызвали в прокуратуру. Более того, главного редактора обязали «сдать все явки и пароли», представив имя автора и документы, на которые опирались журналисты, готовя заметку. Это противоречит федеральному законодательству, согласно которому источник информации может быть разглашен только по требованию судебных органов, а журналист имеет право писать анонимно, под псевдонимом или подписываться собственным именем.

Администрация вполне могла обратиться в суд или в Роскомнадзор, который и должен как надзорный орган следить за СМИ. Но в ход сразу пошла «тяжелая артиллерия» — прокуратура города, которой некогда руководила мать нынешнего главы города Дмитрия Бердникова, Альбина Ковалева. Она весьма заслуженный и уважаемый работник юстиции, советник Генерального прокурора России Юрия Чайки.

Почему прокуратура занялась таким неподобающим для нее делом, нарушая положения закона, который должна соблюдать? Тем более что редакция ответила администрации города, отправив запрос, что конкретно мэрия желает опровергнуть. Но ответ на свое письмо получила в виде вызова на «допрос» в прокуратуру. Более того, издателю и редактору в телефонном разговоре заявили, что опрашивать их будут по отдельности, а потом выяснят, есть ли нарушение законодательства о СМИ.

Редакция «МК Байкал», предполагая, что давление носит политический характер и связано с выборами в городскую думу Иркутска, которая в дальнейшем определит нового мэра, 19 июня обратилась с жалобой к прокурору Иркутской области Александру Воронину, а также подготовила письма в Союз журналистов России и связалась с Центром защиты прав журналистов — чтобы поставить в известность о происходящем в Иркутске профессиональное сообщество. Кроме того, журналисты сообщили о происходящем на «Прямую линию» президента.