Зеленский испугался сойти с ума в здании администрации президента Украины

«Wi-Fi плохой и шторы надоели!»

20.06.2019 в 19:37, просмотров: 2693

“ Здесь нельзя находиться, я с ума сойду!» - вернувшись из Европы новый президент Украины опять вернулся к теме переезда его Администрации из исторического здания на Банковой. Классические кабинеты: с тяжелыми гардинами, массивными столами, коридорами в бархатных дорожках не по душе команде Зеленского. Их мечта — побыстрее перебраться в другое место, более открытое, более «прозрачное».

Зеленский испугался сойти с ума в здании администрации президента Украины
Фото: president.gov.ua.

Работать в теперешних помещениях АП, как признался заместитель главы Администрации Юрий Костюк, не просто некомфортно, но и "очень тяжело". В 4-этажном здании постоянно должны быть зашторены окна, а из-за понатыканных повсюду "глушилок" (чтобы некие "народные умельцы" извне не могли прослушивать ведущиеся в здании АП переговоры) плохо работает вай-фай.

По словам Костюка, автора сценариев ко многим фильмам с участием будущего президента , твёрдое решение о непременном переезде с улицы Банковой команда Зеленского приняла на 4-й день пребывания в здании бывшего ЦК Компартии Украинской ССР. Окружение Владимира Александровича готово снести "любые сложности", связанные с переносом АП. Дескать, в 21-м веке проблем с интернетом для управленцев быть не должно по определению. Прикрываться понятием "безопасность", по-Костюку, тоже нельзя.

Как варианты для переезда, по словам лидера партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова, рассматриваются несколько киевских локаций. В частности, здание под "вертолётной площадкой Януковича" на Парковой (или Пейзажной) аллее. Дорожку туда журналисты проторили еще во время предвыборной президентской кампании. Еще один возможный вариант - бывший Киевский филиал Центрального музея Владимира Ильича Ленина на Европейской площади (ранее пл. Ленинского Комсомола). После провозглашения Украины независимым государством Музей Ленина стал "Украинским домом". Или Международным выставочным и конгресс-центром Киева. В 5-уровневом здании общей площадью 20 тысяч кв. метров имеются экспозиционные залы для выставок, многофункциональный концертный зал на полтысячи человек, 9 конференц-залов.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель подтвердила, что её коллеги действительно "имеют виды" на "Украинский дом". Правда, не на весь, а только на верхние этажи. Сотрудница размещенного в "Украинском доме" Музея истории города Киева Катерина Липа рассказала в социальной сети о планах Владимира Зеленского "куда-то переселить" Музей и репетиционную базу ансамбля "Киевские солисты". При этом базар на нижних этажах вроде оставят, "... люди же там трусами торгуют, чё".

Известный оппозиционный политик Владимир Олейник назвал планы по переносу АП и созданию на Банковой "музея украинской государственности" небольшим "пиром во время чумы".

- На какие деньги переезжать будете? - поинтересовался Владимир Николаевич. - У вас все нормально с долгами, у вас всё нормально с образованием, медициной? Политик напомнил: недавно в киевской поликлинике по улице Гарматной, 36 умерла сидевшая в очереди на прием к врачу женщина и ее тело пролежало в коридоре 12 (двенадцать) часов. Хорошо хоть простынёй на несколько часов накрыли, перед отправкой в морг.

- Не хотите ли в здание этой поликлиники переехать? - не без сарказма предложил политик.

Стоимость переезда АП, по самым скромным подсчетам, составит до миллиарда долларов. В бюджете на текущий год такие средства не предусмотрены. В верстающемся этим летом бюджете на 2020-й - тем более. В стране имеются куда более важные для обеспечения жизнедеятельности государства объекты, нежели предполагаемое здание-дублер АП.

Генерал-полковник Валерий Гелетей (он возглавлял УДО, Управление державной охраны, при президентах Викторе Ющенко и Петре Порошенко) по просьбе Владимира Зеленского объехал с соратниками нового главы Украины пол-Киева в поисках равноценного нынешней АП здания. Такового не оказалось. Строить же абсолютно новое здание, отвечающее всем мерам безопасности, придется не менее 2-3 лет. И понадобятся на это уже не 2 и даже не 3 миллиарда зелёными. Правда, на эти замечания Зеленский отреагироавл жестко: « Гелетей у нас уже не работает". По словам команды Зе, строить с «нуля» нет необходимости. «Уже есть идея. Уже есть план, уже есть сроки, есть конкретные здания", - отметил Зеленский.

Теперешнее здание на Банковой (бывш. Орджоникидзе), - самое защищенное из всех. Под ним на изрядной глубине имеется просторный бункер, откуда Верховный Главнокомандующий может руководить действиями ВСУ в случае нанесения ядерного удара по столице. От АП по хитроумной системе подземных переходов можно без труда добраться и в здание Кабинета министров, и в Верховную Раду с ее разбросанными по "правительственному кварталу" корпусами. Не будем забывать и об оставшихся со времен СССР специально оборудованных помещениях, откуда можно связываться с любым населенным пунктом без опаски быть прослушанными. Правда, все это нынешней президентской команде не очень нужно. Как уже сообщил Зеленский, помещения Банковой лучше всего подходят для создания там Художественного музея. При этом президент успокоил, что для переезда будет искать деньги не из бюджета. И поскольку процесс это не быстрый, с переселением, конечно, придется повременить.

Политика Зеленского. Хроника событий