Режиссером новой грузинской революции назвали Россию

Попытка госпереворота стала полной неожиданностью для властей

21.06.2019 в 19:29, просмотров: 9463

В Грузии отчетливо запахло розами. 20 июня там произошли серьезные столкновения между оппозицией и силами правопорядка. Есть пострадавшие, их много. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ после того, как протестующие пошли на штурм парламента. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с Украины призвал полицию «перейти на сторону народа». Это классика «цветной революции». В 2003 году Саакашвили уже совершил одну такую революцию в Грузии, которая получила название «революция роз». Тем не менее президент Грузии Саломе Зурабишвили во всем происходящем видит… происки России.

Режиссером новой грузинской революции назвали Россию
Эта художественная фотография протеста стоит на заставке странички в Фейсбуке Михаила Саакашвили.

Во времена СССР оппозиционно настроенные граждане, сжимая дулю в кармане, наряду с анекдотами любили рассказывать друг другу такие стихи, казавшиеся им жутко остроумными:

Если женщина красива,

и в постели горяча,

в этом личная заслуга

Леонида Ильича. (Л.И.Брежнев — глава КПСС. — Авт.)

В Грузии теперь в роли такого вездесущего Леонида Ильича выступает Россия. Видеть козни России во всем, что бы ни происходило, стало уже грузинским народным обычаем.

К сожалению, слухи о всемогуществе нынешней РФ, Кремля и его зловещих «политтехнологов» сильно преувеличены. Конечно, убежденность Зурабишвии в том, что Россия в Грузии настолько влиятельна, что способна спровоцировать там столкновения власти и оппозиции, должна сильно льстить самолюбию пресловутых «кремлевских политтехнологов». Увы, это не так. Скорее всего, у событий в Грузии совсем другой режиссер.

Напомним, что поводом к протестам оппозиции стала обычная протокольная оплошность грузинских организаторов 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Наверное, проводить это мероприятие в зале заседаний парламента и сажать российского депутата в кресло грузинского спикера было не лучшей идеей. Но в обычной обстановке на этот огрех никто бы и не обратил внимания. В том-то и дело, что обстановка в Грузии необычная.

И дело здесь даже не в сложностях российско-грузинских отношений. А в наличии в стране агрессивной, отмороженной и готовой на все группы людей — сторонников Саакашвили.

Эти люди безраздельно владели страной 8 лет. И они были отстранены от власти, понесли материальные и моральные потери, многие из них сели. Они жаждут реванша, а в средствах они никогда не стеснялись.

Когда-то, в разгар президентской кампании в Абхазии, приехавший туда поддержать одного из кандидатов певец Олег Газманов приветствовал публику словами: «Привет, Аджария!» Все, конечно, понимали, что географические познания певца могли пасть жертвой традиционного абхазского гостеприимства, оказанного ему накануне. И в другой ситуации просто посмеялись бы и забыли. Но в обстановке острой политической борьбы эта оговорка была раздута оппозицией как свидетельство какого-то невероятного неуважения России к Абхазии.

Так и в Грузии. «Они нас не уважают!» — что хуже этого может быть на Кавказе?

Есть логика и в том, что скомпрометировать постарались именно православный форум. Россию и Грузию объединяет православие — и с этим западные консультанты ничего пока поделать не могут. Попытки «подсадить» грузин на протестантские секты провалились: традиционный грузинский менталитет оказался сильнее. А тем временем «церковная дипломатия» делает свое дело: грузинский католикос-патриарх — частый гость в Москве.

В итоге Саакашвили, сам в бытность президентом жестоко разгонявший митинги с человеческими жертвами, получил именно то, что давно хотел: кадры жестокого разгона полицией «мирных протестующих», окровавленных людей на фоне полицейских щитов и касок. Одно фото, где голый по пояс человек стоит на коленях перед шеренгой правоохранителей, экс-президент мгновенно разместил в качестве обложки своей страницы в сети Фейсбук, несмотря на его явную постановочность.

Пока все идет по обкатанному сценарию. На вечер пятницы намечен «абсолютно мирный» митинг оппозиции. Саакашвили уже мог бы давать мастер-классы всем начинающим революционерам по таким «мирным митингам», плавно перерастающим в захват правительственных зданий. Сакральные жертвы принесены: больницы заполнены пострадавшими, у двоих выбиты глаза…

«Виновник торжества» — депутат Госдумы Сергей Гаврилов — заявляет в Москве о заранее спланированной провокации. И не исключено, что он прав. Когда инцидент был, казалось бы, исчерпан, все причастные к нему лица извинились, и российская делегация покинула страну, протесты с политическими требованиями — отставки глав силовых ведомств, спикера парламента и досрочных выборов — вспыхнули с новой силой.

Похоже, что российский депутат в кресле спикера грузинского парламента — это только предлог для давно задуманной сторонниками Саакашвили попытки захвата власти. О проведении православного форума в Тбилиси было известно заранее. О том, как он будет проходить, — тоже.

А вот то, что попытка госпереворота стала полной неожиданностью для нынешних властей Грузии, — в этом им некого винить, кроме себя. Расслабились, а имея дело с таким персонажем, как Саакашвили, расслабляться нельзя никогда. Почему о планируемой провокации не знали спецслужбы? Или знали, но не захотели предупредить «Грузинскую мечту», потому что уже состоят в сговоре с их оппонентами? А может быть, те, кто усадил Гаврилова в кресло спикера, тоже действовали заодно с оппозицией? Если вспомнить, как оппозиция в 2003 году создала повод для «революции роз», сознательно внеся путаницу в списки избирателей, то исключать нельзя ничего.

Читайте также: "Кресло Гаврилова и беспорядки в Грузии привели к Саакашвили"

Грузия: обострение. Хроника событий