Патриарха Филарета пригрозили отлучить от новой украинской церкви

Синод ПЦУ может принять такое решение в ответ на новый раскол

24.06.2019 в 12:47, просмотров: 1823

24 июня в Киеве пройдёт заседание Синода Православной Церкви Украины. Её глава митрополит Епифаний вынужден выказать реакцию на "неконструктивные действия" своего оппонента - "почетного патриарха" Филарета. Тот в конце прошлой недели организовал в центре украинской столицы "поместный собор" для восстановления Киевского Патриархата. Внутрицерковные распри приобрели столь опасный оборот, что президенту Владимиру Зеленскому рекомендуют срочно собирать Совбез республики, дабы уберечь ПЦУ "от грубого российского вмешательства".

Патриарха Филарета пригрозили отлучить от новой украинской церкви

"Тучи сгустились" над ПЦУ вскоре после возвращения из Первопрестольной митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия, сопровождаемого негласным "светским куратором" - депутатом Верховной Рады Вадимом Новинским. Предстоятеля УПЦ МП и Новинского принял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Подробности беседы не разглашаются, однако по приезду в Киев от имени митрополита Онуфрия в Окружной административный суд столицы ушел иск об отмене государственной регистрации ПЦУ.

Учитывая натянутые отношения этого суда с экс-президентом Петром Порошенко (который, как известно, с помощью Томоса об автокефалии тщетно пытался "въехать" во второй президентский срок), вероятность удовлетворения иска "украинского филиала РПЦ" (как именует его Петр Алексеевич) представляется весьма вероятной.

Еще одним фактором нестабильности стала активность бывшего главы УПЦ Киевского Патриархата Филарета. 80-летний старец, несмотря на формальный "отход от дел" и "переуступку" главенства в новообразованной ПЦУ, провел не санкционированное Митрополитом Епифанием (главой Православной Церкви Украины) собрание своих сторонников. На котором объявил о воссоздании Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата - неканоничного, с точки зрения Русской Православной Церкви.

"Поместный собор" Филарета оказался на самом деле не слишком многочисленным, все его участники без труда поместились во дворе Владимирского кафедрального собора, что на бульваре Тараса Шевченко. Из более-менее "сановных" церковных деятелей на "собор" прибыли лишь два епископа: митрополит Белгородский и Обоянский Иосааф (в миру Валентин Шибаев) и епископ Валуйский Пётр (Москалев). Оба окормляют православные приходы в Белгородской и Курской областях Российской Федерации.

Остальные приглашенные на "собор" 20 июня известили Филарета о своем нежелании участвовать в мероприятии. Напомним: за свою "раскольническую деятельность" Филарет в начале 90-х годов Священным Синодом РПЦ был предан анафеме. Сбросить "церковное проклятье" получилось лишь благодаря позиции Вселенского Патриарха Варфоломея. Получается, "очистив свое доброе имя", Филарет опять взялся за старое...

Сторонники ПЦУ от этого пребывают в замешательстве. Ибо человек, несколько десятков лет кряду возглавлявший церковную конституцию, человек, проповедовавший людям высокую нравственность, оказался банальным лжецом, обманувшим самого Вселенского Патриарха...

Давний сподвижник Филарета, архиепископ Евстратий (отвечавший в официально распущенном УПЦ КП за информационную политику и занимающийся той же проблематикой в ПЦУ), пообещал не накладывать на старца вторую в его жизни анафему.

Заодно Евстратий предупредил участников "филаретовского сходняка": любой из них, кто попытается высвятиться в епископы у Филарета, тут же будет отлучен от ПЦУ. Соответственно, претендовать на имущество Православной Церкви Украины эти люди также не будут иметь права. Несмотря на достаточно внятное предупреждение, кое-кто из священников бывшей УПЦ КП все-таки решил "подняться в статусе". 22 июня во Владимирском соборе в сан епископа Харьковского и Богодуховского был возведен иеромонах Илья (Зеленский).

Какими будут сегодняшние решения Синода ПЦУ? Директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой прогнозирует Синод объявит случившееся 20 июня "собрание" незаконным, потому как ПЦУ не давала разрешение на его проведение. Сам же "почетный патриарх" Филарет может, согласно решению Синода ПЦУ, считаться "покинувшим ряды Церкви" и не принадлежащим к ее пастве.

Директор Департамента по делам религий Минкульта Украины Андрей Юраш называет действия Филарета "подыгрыванием Москве". Дескать, провоцируя конфликт внутри ПЦУ, бывший митрополит Русской Православной Церкви желает подчеркнуть нестабильность новой ПЦУ. "... во всяком случае, именно так это будут подавать идеологи московской каноничности", - заявил высокопоставленный киевский чиновник.