Российские деньги нужнее: почему ПАСЕ отказалась обсуждать сбитый «Боинг»

24.06.2019 в 19:36, просмотров: 10658

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) началось обсуждение доклада, приглашающего Россию к участию в июньской сессии. Против возвращения нашей страны в ПАСЕ выступили делегации Украины и ряда других стран. Однако на сессии отказались обсуждать наиболее болезненные для России вопросы о катастрофе малазийского «Боинга» MH17 и штрафах за неуплату членских взносов. Эксперт объяснил «МК» позицию руководства ПАСЕ.

Российские деньги нужнее: почему ПАСЕ отказалась обсуждать сбитый «Боинг»
Фото: assembly.coe.int

Ожидается, что дебаты о том, приглашать ли Россию к июньской сессии и на каких условиях, продлятся весь вечер понедельника, 24 июня. Накануне дебатов, по словам главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, поступило предложение обсудить недавний доклад Нидерландов о крушении малазийского «Боинга» MH17 над Украиной (в рамках него предъявили обвинения российским гражданам). Однако это предложение было отклонено. Дебаты о том, стоит ли штрафовать Россию за неуплату членских взносов, тоже решили отложить. В связи с лишением некоторых прав в рамках ПАСЕ в июне 2017 года Россия приостановила выплату своих взносов.

«Возвращение России в ПАСЕ, как мне кажется, активно обсуждается в силу того, что у Совета Европы просто мало денег, — отметил в разговоре с «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Главный аргумент в пользу Москвы — это ее взносы. И она умело этот аргумент использовала. Если бы он не существовал, не было бы предложения о возвращении России. Вполне может быть, что мнения Украины, Эстонии и история с «Боингом» были бы более весомыми. Кроме того, многим кажется, что если Россия останется в Совете Европы, она будет более предсказуема, с ней можно будет сохранить коммуникации.

Так что на одной чаше весов взносы России, весьма существенные для Совета Европы. На другой — огромное количество формальных требований, которые мешают ей вернуться в ПАСЕ. Это и Крым, и события на Донбассе, и катастрофа малазийского «Боинга». На данном этапе взносы кажутся более существенными, чем все остальное. Мнение управляющих структур Совета Европы пока склоняется в пользу Москвы, и ее решили не провоцировать обсуждением «Боинга» и штрафов. Но эти чаши балансируют непредсказуемо. Что кинут еще на другую чашу, предсказать невозможно».