Для ВДВ создали десантируемый самоходный миномет «Дрок»

В качестве платформы использован бронеавтомобиль «Тайфун»

25.06.2019 в 10:05, просмотров: 1618

Для Воздушно-десантных войск России разработана уникальная минометная система «Дрок». Она способна усилить огневую мощь подразделений ВДВ. «МК» выяснил особенности конструкции самоходного миномета.

Для ВДВ создали десантируемый самоходный миномет «Дрок»

Два года назад разрабатываемый «Дрок» впервые представили в виде пластмассовых макетов. За прошедшее время миномет прошел значительную часть испытаний. Они могут быть завершены до конца года.

Конструкторы адаптировали миномет 2С41 калибра 82-мм для установки на стандартный бронеавтомобиль «Тайфун ВДВ». Эта машина имеет двигатель 350 л.с.. При массе 14 тонн она способна развить скорость до 100 км/ч.

Минометная установка может использовать как обычные мины, так и модернизированные, имеющие повышенную дальность и увеличенную поражающую способность.

Дальность боя миномета - от 100 до 6000 метров. Скорострельность - 12 выстрелов в минуту.

При этом комплекс 2С41 может быть снят с автомобильной платформы в любой момент и вынесен для стрельбы на грунт. Экипаж 4 человека, боекомплект - 40 мин.

В качестве дополнительного вооружения на самоходной установке стоит пулемет калибра 12,7-мм и нескольких дымовых гранатометов, которые управляются дистанционно.

Минометная новинка в базовой комплектации способна десантироваться с военно-транспортного самолета парашютным способом, что является необходимым фактором для ВДВ.

Особенность новой конструкции в том, что орудие размещается в новом дистанционном боевом модуле на крыше машины. Модуль способен вращаться во все стороны. Ключевые агрегаты «Дрока» находятся внутри защищенного корпуса.

По мнению специалистов, плюсы данной самоходки – мобильность, защищенность экипажа. Вращающаяся башня позволяет вести практически всеракурсный огонь.

К достоинствам самоходного миномета относят также относительно невысокую стоимость боеприпасов, а также унифицированное шасси, что удешевляет его эксплуатацию.