Глава Минпросвета Васильева пожаловалась на испугавшихся школы молодых учителей

«Учить детей приходят лишь 35% зачисленных в педвузы»

25.06.2019 в 16:46, просмотров: 19291

«Только 70% поступающих в педвузы получают диплом, только половина выпускников доходит непосредственно до школьного класса. Молодые учителя просто боятся идти в школу», - заявила глава Минпросвета Ольга Васильева на парламентских слушаниях, посвященных повышению качества образования. В масштабах проблемы вместе с «МК» разбиралась директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Глава Минпросвета Васильева пожаловалась на испугавшихся школы молодых учителей

Как подчеркнул, открывая слушания председатель Госдумы Вячеслав Володин, на обсуждение были вынесены самые острые вопросы. Одним из них оказался вопрос качества подготовки наших учителей.

Господдержка школы у нас, вроде бы, налицо. На один лишь нацпроект «Образование» выделяется 785 млрд рублей, которые пойдут на обновление содержания и инфраструктуры образования. Но «мы понимаем, что без духовного проводника, которым является учитель, у нас ничего не получится», — подчеркнула Васильева. А как раз с этим-то проводником дело и не заладилось: в учительской среде назрела кадровая проблема, призналась она:

- На сегодняшний день у нас очень мало людей, которые идут в профессию после вузов. Только 70% поступающих получают диплом, только половина выпускников доходит непосредственно до школьного класса. Молодые учителя просто боятся идти в школу! В итоге 39% наших учителей старше 50 лет.

Что же происходит? Региональные власти регулярно отчитываются о повышении учительских зарплат. Конкурс в педвузы, а, значит, и качество абитуры, неуклонно растет. Образовательные программы для будущих педагогов совершенствуются с учетом потребностей сегодняшнего дня. А специалисты, столь нужные нашему обществу, исчезают в некой черной дыре, караулящей их на подходе к школе. Почему же до детей доходит так мало молодых специалистов от педагогики?

- На самом деле 35% - это не мало, а много!- заверила «МК» Клячко.- В советское время до школы доходило лишь 20%, а то и 10% выпуска педвузов, так что нынешние 35% - просто супер! В целом же в настоящее время 64% выпускников педвузов работают в системе образования и смежных областях. И это немало.

Похоже, что картина, сложившаяся в России, в целом соответствует ведущим мировым трендам. Вот только по уровню зарплат и престижности профессии учителя мы заметно отстаем.

К примеру, в Нью-Йорке и в Калифорнии, рассказала Клячко, при средних зарплатах в $ 59 тыс. в год учитель в среднем получает $ 90 тыс.! (Правда, в какой-нибудь Дакоте зарплаты в школах сильно ниже: «всего» $ 37 тыс. в год.). Ну а чтобы заманить в школы молодых специалистов, американцы выплачивают их образовательные кредиты — т. е. фактически учат на учителя за счет бюджета. Или взять Германию. Там зарплаты учителей заметно ниже, чем в США. Однако престиж профессии так высок, что одного студента, учившегося на учителя младших классов, отчислили из вуза, за полученную в сессию... «четверку»! «Требования к тем, кто работает с младшими детьми, там крайне высоки,- рассказала Клячко.- Боюсь, что до этого уровня не дотягивают 90% наших воспитателей детских садов...»

А вот страх школы у выпускников наших педвузов и правда есть, считает она:

- Многие боятся, что «не потянут» современных детей. Ведь это лишь прежний учитель знал больше учеников,и был в классе царь и бог. А нынешние старшеклассники зачастую знают больше учителя. Да и своих коллег-учителей выпускники побаиваются. Приходит в школу после вуза молодой человек или девушка. А там коллектив возрастной группы 50+. И начинается: не так оделась, не так причесался! В итоге не создается среда, которая удерживала бы молодежь в школе, не складывается их круг общения. А 25% возрастных учителей вообще считают, что молодежи нечего делать в школе!