Американский план арабо-израильского урегулированию разочаровал Палестину

На решение конфликта хотят потратить 50 миллиардов долларов

26.06.2019 в 15:31, просмотров: 1853

Зять и советник Дональда Трампа Джаред Кушнер представил часть «сделки века», которая должна стать ключом к ближневосточному урегулированию. Но американское видение арабо-израильского примирения не устроило Палестину и ряд стран региона. Цена вопроса – около 50 миллиардов долларов, которые США планируют потратить на обеспечение экономического процветания Палестинской автономии.

Американский план арабо-израильского урегулированию разочаровал Палестину

Во вторник, 25 июня в Бахрейне открылась двухдневная конференция «Мир во имя процветания». Инициатором встречи были США, также в мероприятии приняли участие представители Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании. На конференции американская сторона представила давно обещанный план по палестино-изральскому урегулированию, многообещающе названный – «сделка века. На заседании присутствовали несколько бизнесменов из Палестины, однако официальная делегация автономии на конференцию не приехала (что неудивительно, учитывая, например, признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы).

В ходе встречи Джаред Кушнер, зять и советник президента США, представил экономическую часть сделки века, состоящую из нескольких пунктов. Первый – реализация экономического потенциала палестинцев и региона путем создания необходимой инфраструктуры в Газе, поощрение частного сектора и региональная интеграция. Второй аспект включает создание новых рабочих мест для палестинцев, реформирование образовательной системы и системы здравоохранения, что должно привести к повышению уровня жизни. Третий пункт касается внутренних институтов власти, их улучшения, повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией. Важным направлением проекта авторы считают и намерение развивать туристическую индустрию в Палестине.

«Процветание палестинского народа не будет достигнуто без справедливого политического решения конфликта, однако экономическая часть является предварительным необходимым условием мира, как и согласие с ним. Этим форумом мы стремимся создать правильный контекст для мира между палестинцами и израильтянами, которого можно добиться только путем достижения процветания народов. Мы хотим мира и безопасности для них, а также поддерживаемого на международном уровне плана экономического процветания», – сказал Кушнер, представляя свой план.

Немаловажно, что стоимость такой программы, рассчитанной на десять лет, оценивается примерно в 50 миллиардов долларов. При этом спонсорами будут не только США, но и богатые страны Персидского залива и Северной Африки, 10 миллиардов ожидают получит от частного сектора. Более половины этой суммы Вашингтон предлагает предоставить Палестине, а остальное планируется инвестировать в экономику Египта, Иордании и Ливана. По информации агентства Reuters некоторые средства будут потрачены также на строительство о коридора, соединяющего Газу с Западным берегом. При этом в Организации освобождения Палестины заявили, что «палестинцы отвергают подмену политического урегулирования палестинской проблемы обещаниями финансовой и экономической помощи».

По поводу американского плана урегулирования высказался и Министр иностранных дел России. Накануне Сергей Лавров заявил, что «речь может идти о сомнительных разменах, идущих вразрез с международно признанной базой ближневосточного урегулирования)».

В столице Ливана Бейруте возле посольства Бахрейна прошел массовый митинг в поддержку национальных прав палестинцев. Несогласие с условиями «сделки века» высказал и спикер ливанского парламента Набих Берри.

Мировая реакция на представленный план была неоднозначной. «План Кушнера отодвигает перспективу урегулирования еще дальше» с таким заголовком на этот счет выступила газета The Guardian. Издание полагает, что палестинцев заставляют установить ценник за политическую капитуляцию. Ранее издание Financial Times упрекало администрацию Трампа в том, что презентацию плана после многочисленных отсрочек все-таки приурочили к периоду предвыборной кампании в Израиле.