Новый госпереворот в Венесуэле: президентом захотели сделать экс-соратника Чавеса

Сторонники Мадуро пресекли попытку мятежа

27.06.2019 в 14:20, просмотров: 5215

Власти Венесуэлы объявили о предотвращении очередной попытки государственного переворота. Целью путча, как заявляют руководители страны, было убийство президента Николаса Мадуро, его супруги и нескольких высокопоставленных чиновников. Новым лидером страны хотели сделать арестованного генерала, экс-соратника Уго Чавеса.

Новый госпереворот в Венесуэле: президентом захотели сделать экс-соратника Чавеса

Очередная, уже третья по счету попытка государственного переворота в Венесуэле за последние несколько месяцев окончилась провалом. Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро заявил о задержании группы, «которая хотела совершить атаку против венесуэльского общества и демократии». Мадуро в частности отметил, что среди задержанных есть и отставной генерал, который контролировал и координировал действия несостоявшихся мятежников. Выводы были сделаны на основе содержания многочасовых записей переговоров участников группы, где обсуждается план переворота. Венесуэльская разведка, как утверждает министр связи и информации республики Хорхе Родригес, 14 месяцев разрабатывала группу заговорщиков.

По утверждениям президента Мадуро, за готовившимся переворотом стоят власти США,Чили и Колумбии. В тот же время глава внутриполитической оппозиции Хуан Гуайдо уже опроверг свою возможную причастность к этой попытке мятежа.

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес рассказал о планах оппозиционеров привести в ходе готовящегося переворота к власти генерала Рауля Бадуэля, экс-министра обороны Венесуэлы, который с 2009 года сидит в тюрьме. Этот бывший сторонник Уго Чавеса перешел на сторону оппозиции и был арестован по делу о коррупции. Кроме того план якобы подразумевал захват военной базы Ла-Карлота, складов с оружием, военного аэропорта в Каракасе.

Также, по утверждению властей Венесуэлы, в группе заговорщиков состояли и киллеры, задачей которых было убить нескольких высокопоставленных чиновников. Профессиональные убийцы якобы делились на три группы. Задачей первых было убить Николаса Мадуро и его супругу. Вторая группа отвечала за похищение министра внутренних дел Нестора Ревероля, главы Боливарианской службы разведки Густаво Гонсалеса Лопеса и захват президентского дворца. А третья группа брала на себя обеспечение безопасности Хуана Гуайдо. Для этих целей планировалось привлечь наемников из США, Израиля и Колумбии, о чем заявил министр Родригес. Переворот планировалось осуществить 23-24 июня.

По данным новостного телеканала Press-TV, по меньшей мере были задержаны шесть заговорщиков. Четыре офицера были арестованы в прошлую пятницу. Показания уже якобы дал лейтенант Карлос Сааведра.

Массовые протесты в Каракасе начались в конце января 2019 года. Спикер парламента страны Хуан Гуайдо 23 января провозгласил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании лидера оппозиции легитимным президентом и потребовали от Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Президент Мадуро в свою очередь разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских властей не вмешиваться во внутренние дела Боливарианской Республики.