В случае атаки США Тегеран пообещал уничтожить Израиль «за полчаса»

Есть ли у иранцев ядерное оружие

01.07.2019 в 20:37, просмотров: 29178

Ситуация вокруг американо-иранского конфликта накаляется не по дням, а по часам. Правда, до США иранским вооруженным силам для ответа на атаку американцев, если таковая случится, пока не достать. А потому следствием такого нападения станет, как обещают в Тегеране, исчезновение с лица земли в течение получаса государства Израиль. Это заявление главы комитета по вопросам национальной безопасности иранского парламента Моджаба Зоннура к ужасу обитателей Ближнего Востока растиражировало 1 июля агентство Reuters.

В случае атаки США Тегеран пообещал уничтожить Израиль «за полчаса»

По словам иранского парламентария, его страна обладает «внушительной военной мощью». Причем, такой, что советники Трампа четко понимают: «Нападение на Иран приведет к поражению американцев». Однако ближайшей мишенью Ирана, если американцы все же решатся атаковать Тегеран, станут не Соединенные Штаты, а Израиль, отметил он. Причем, ближневосточный сосед Ирана будет уничтожен в кратчайшие сроки: «Если США нападут на нас, то Израиль просуществует еще не более получаса», — предупредил Моджаб Зоннур.

Отношения между Ираном и США разладились (а по-другому и быть не могло) после того, как Дональд Трамп отказался выполнять условия сделки «пересмотр международных санкций против Ирана в обмен на приостановление Тегераном своей ядерной программы двойного назначения». В итоге получилось так, что иранские власти свою часть выполнили, а США «передумали». И Тегеран почувствовал себя обманутым.

Дальнейшее развитие событий было нетрудно предсказать. Дипломаты обеих стран моментально ушли в тень, выпустив на передний план военных. Те расстарались во всю, а в итоге было достаточно искры, чтобы нарушить хрупкое равновесие. И она, понятное дело, без труда нашлась: иранские военные сбили американский беспилотник, уверяя, что тот пролетал в воздушном пространстве их страны, тогда как США настаивают, что летательный аппарат фланировал в международном воздушном пространстве. И ситуация накалилась до предела.

В Пентагоне усиленными темпами стали разрабатывать операцию по нанесению по Ирану «точечных» ударов а-ля Сербия. Тогда, понимая, к чему клонится дело, американский Сенат попытался было лишить Трампа возможности оформить нанесение удара по Ирану личным, президентским распоряжением. Однако не преуспел, так и не сумев запретить Трампу воевать с Ираном без своего разрешения. Правда, впоследствии сам Трамп уверял, что разработка ударов по Ирану приостановлена. Но ситуация, несмотря на это, выглядит угрожающей, и прежде всего потому, что вопрос о наличии у Ирана ядерного оружия, хотя официально статусом ядерной державы эта страна не обладает, остается открытым.

Не оно ли имелось в виду в обещании уничтожить Израиль за полчаса? И чем на это могут ответить США с популярной там ныне теорией «локальных ядерных ударов и войн»?

- Нет, имелось в виду не ядерное оружие, а армия Хизбалла, сконцентрированная на границе Израиля!- заверил «МК» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.- У Ирана ядерного оружия нет! А ударить по Израилю Тегеран может разве что лишь ракетами «Джихад» (Jihad) с массой взрывчатки до 1 тонны. Но ядерных зарядов на них нет.

Впрочем, и серьезный удар США по Ирану весьма проблематичен, предсказывает эксперт:

- Не ударят американцы, скорее всего! Помните, как то же самое некоторое время назад говорили о Северной Корее? Но ведь не ударили же. И в случае с Ираном, я думаю, будет так же. В самом худшем случае может произойти лишь обмен единичными ударами — США по Ирану, а Ирана по Израилю. Но это в любом случае останется локальным конфликтом: в глобальный, общемировой он не перерастет!

Санкции . Хроника событий