Вице-премьер Крыма в ООН: «Антируссизм — новая форма расизма»

Георгий Мурадов рассказал о своем выступлении в Организации Объединенных Наций

01.07.2019 в 18:08, просмотров: 3290

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов выступил на 41-й сессии ООН по правам человека. О том, как его приняли на крупнейшей международной площадке, и о чему был посвящен его доклад, Мурадов рассказал в интервью «МК».

Вице-премьер Крыма в ООН: «Антируссизм — новая форма расизма»
Фото: ppcrimea.ru

- Мы прибыли на 41-ю сессию ООН по правам человека в качестве экспертов Международного совета российских соотечественников. Темами двух наших докладов стало положение соотечественников на Украине и в Прибалтике, прежде всего, в Латвии и Эстонии, где доля русских составляет 25-35%. Первый доклад касался преследований руководителей организаций наших соотечественников в этих странах. Второй доклад был посвящен преследованию Друзей Крыма в Прибалтике, Украине и Польше. В частности, упоминались Матеуш Пискорский, который был координатором группы международных наблюдателей на референдуме в Крыму, Андрей Заренков, председатель Антифашистского комитета Эстонии, и Александр Гапоненко, занимавшийся русскими школами Латвии. В целом наш доклад на эту тему назывался так: «Антируссизм — как новая форма расизма».

Второй доклад касался проблем образования на русском языке и использования русского языка на Украине, в Латвии и Эстонии. Мы требовали, чтобы русским и русскоязычным в этих странах разрешили учиться на родном языке. При этом мы привели в пример Крым, где крымским татарам не просто разрешено обучение на родном языке, но ему предоставлен статус государственного, а руководство региона поддерживает их СМИ, обеспечена их представленность на всех уровнях власти, поддерживаются культурные и религиозные потребности. Русские тоже являются коренным народом в Латвии, Эстонии и на Украине, и они вправе рассчитывать на такие же права, которые сегодня грубо нарушаются вопреки существующим европейским и международным конвенциям, касающимся вопросов образования и языков национальных меньшинств.

- Почему вы решили привести в пример Крым?

- Насчет Крыма высказывается немало измышлений в отношении того, что у нас якобы нарушаются права крымских татар и украинцев. Мы хотим, чтобы международные организации поняли, что никакого негативного отношения к этим народам у нас не было и нет. Именно для этого мы ставим Крым в пример вышеупомянутым государствам.

Кроме выступления в ООН я был приглашён на форум Кран Монтана. Там я выступал по поводу санкционной политики. Оба мероприятия совпали по времени. Форум авторитетный и старый, ему 30 лет. Мы говорили о том, что применение санкций заводит применяющие их государства в политический тупик. Ущерб наносится как международным отношениям, которые скатываются к конфликтам и кризисам, так и экономическим связям, но Россия потеряла лишь около 50 миллиардов долларов, а страны Евросоюза — 240 миллиардов долларов. В своем выступлении на форуме я привел такое сравнение: «Налагать на Россию санкции — это все равно, что запирать на ключ собственную кладовую и умирать от голода». Говорили мы и об антигуманном аспекте санкций, в частности, о перекрытии Северо-Крымского канала, по которому в Крым с территории Украины поступало 85% воды, что негативно сказалось, например, на положении крымских татар. Отмечали бездействие международных организаций и в случае подрыва, причём зимой, линий электропередач на Украине, по которым поставлялось 80% электроэнергии. Россия, конечно же, помогла Крыму и справилась с этими проблемами, но вопиющее нарушение международного права налицо.

Свою позицию мы подкрепили примерами антигуманных санкций в отношении Сирии и Венесуэлы. Местные жители оказались лишены лекарств, продовольствия и других необходимых для жизни средств. Делегации этих стран, которые присутствовали на форуме Кран Монтана, активно нас поддержали. И в целом все сходились во мнении, что от санкций нужно отказываться.

- А когда вы выступали в ООН, представители тех стран, о которых вы говорили, присутствовали в зале? Как они реагировали?

- Все были, но регламент таких выступлений очень жесткий. Всем выступающим выделяли по 2 минуты, поэтому никаких реплик или других реакций быть просто не могло. Наши выступления будут внесены в официальные документы сессии в разделе участия неправительственных организаций различных стран мира. В кулуарах мы с украинцами и прибалтами не общались. Зато все материалы по нашим выступлениям с раздаточных столов моментально расхватали.

Санкции . Хроника событий