Путин подал яркий знак западным лидерам

Президент России ждет в Москве международный политбомонд

03.07.2019 в 18:32, просмотров: 21809

На церемонии вручения верительных грамот Владимир Путин заявил послам, что рассчитывает на участие многих глав государств в праздновании 75-летия Победы, для которого готовится "масштабная программа". В 2015 году Россия отправляла приглашения 68 руководителям зарубежных стран, однако из-за присоединения Крыма на торжествах появились только 25 лидеров. На этот раз многое также будет зависеть от развития ситуации на юго-востоке Украины: в Европе ждут от Москвы реальных сдвигов по минским договоренностям.

Путин подал яркий знак западным лидерам

Традиция вручения верительных грамот имеет многовековую историю (вспомним хотя бы фильм "Иван Васильевич меняет профессию»), но по современному протоколу проводится не каждым послом в отдельности, а примерно два-три раза в год для всех вновь прибывших.

На этот раз в Кремле собрались дипломаты 18 государств, начавшие приезжать в РФ с конца прошлого года. Каждый принес с собой послание от лидера своей страны: у кого-то это были скромные листочки формата А4, у других - огромные папки с красочным гербом, как например, у турецкого посланника Мехмета Самсара. По общему правилу в верительной грамоте выражается просьба верить всему, что будет излагать посол от имени своего государства - отсюда и пошло название документа.

Раньше представители африканских и азиатских государств приходили на церемонию в своих национальных одеждах и даже в тотемных масках - это было красочно и экзотично. Но сейчас эта традиция, по всей видимости, уходит в прошлое. Только послы Сьерра-Леоне и Мавритании сделали попытку внести в свои наряды элементы национального колорита. А, например, представительница Ботсваны оделась как на дискотеку или концерт рок-звезды: юбка до колена, платье-халат сверху и высоченные шпильки. Ну это еще что! Посол Греции - Тасия Афанасиу - для похода в Кремль выбрала сексуальную юбку-карандаш с молнией сзади на всю длину. Пикантная деталь, наверняка, не осталась незамеченной Путиным и сопровождавшими его Сергеем Лавровым и помощником по международным делам Юрием Ушаковым. Но виду никто не подал.

На церемонии президент всегда обращается к послам с приветственной речью. И на этот раз она была посвящена крупным международным событиям, которые в ближайшее время состоятся в РФ. Особенно ВВП выделил празднование 75-летия Победы в 2020 году. "Будет организована масштабная программа торжеств, в которых, надеемся, примут участие высокие представители многих государств", - сказал Путин. Программа празднования, по его словам, будет направлена "на сохранение исторической памяти об этом величайшем событии XX века". Ранее президент не раз обвинял западные державы в попытках исказить историческую правду о войне и роли в ней Советского Союза.

Обращает на себя внимание, что Владимир Путин впервые проявляет столь активное личное участие в обеспечении присутствия на параде Победы высоких гостей - обычно приглашения направлялись по линии МИДа. На саммите G20 он пригласил в Москву президента США Дональда Трампа, лидера Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель. (На самом деле, по данным «МК», приглашения получили все лидеры, с которыми ВВП общался в Осаке, просто об этом официально не сообщалось). Во время поездки в Рим, которая состоится 4 июля, с таким же предложением (хотя Ушаков это отрицает) он может обратиться к Папе римскому Франциску, который уже давно мечтает посетить Россию. В таком случае визит понтифика окажется менее болезненным для РПЦ.

Напомним, что празднование предыдущего юбилея Победы в 2015 году прошло при весьма скромном представительстве иностранных лидеров, что явно обидело Кремль. Из 68 приглашенных согласием ответили только 25 глав государств, преимущественно из стран СНГ. Европу представляли лидеры четырех не самых влиятельных стран. Остальные мотивировали свой отказ нежеланием присутствовать на параде вооруженных сил, участвовавших в присоединении Крыма, и военном конфликте на юго-востоке Украины. В Кремле также сетовали на рекомендации "вашингтонского обкома". "Говорят "нельзя". И все сразу - раз, и "не поедем", - рассказывал Путин.

В мае 2020 года многое также будет зависеть от политической ситуации вокруг РФ. Сейчас - и это наглядно продемонстрировал саммит G20 - атмосфера более доброжелательная, чем в 2015 году. Трамп позитивно отреагировал на приглашение, но еще неизвестно, в какие грехах его оппоненты обвинят Россию и лично Путина в угаре предвыборной кампании в США. Что касается европейских лидеров, то их участие в параде Победы будет напрямую зависеть от развития ситуации на юго-востоке Украины. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон на встречах в Осаке дали понять, что рассчитывают на реальные сдвиги по минским договоренностям.

На 12 июля намечено совещание на уровне экспертов и советников лидеров стран. По мнению Берлина и Парижа, сразу за этим должна последовать встреча "нормандской четверки" на высшем уровне, однако в Москве, по словам Дмитрия Пескова, сначала хотели бы прояснить "концептуальные подходы нового руководства Украины" к урегулированию ситуации на Донбассе. Но в целом украинский фактор сейчас присутствует в более конструктивном ключе. "Все констатируют, что нужно возобновлять диалог", - подчеркивает Песков. (Напомним, что последняя встреча лидеров в нормандской формате состоялась аж в 2016 году. С тех пор ситуация остается "замороженной", в этом году Путин распорядился выдать жителям ДНР и ЛНР российские паспорта).

Из обрывочных замечаний и намеков сторон можно сделать вывод, что на украинском направлении готовится большой обмен пленными (включая украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе), а также "дорожная карта" по дальнейшей имплементации минских договоренностей. Однако, как недавно заявил Путин, обмен не должен быть увязан со внутриполитической ситуацией на Украине, то есть, скорее всего, состоится только после выборов в Раду, намеченных на 21 июля.

Позитивные сдвиги на украинском направлении позволят не только подготовить почву для визита западных лидеров на 75-летие Победы, которое Путин явно хочет превратить в большой международный саммит, но и будут способствовать поэтапной отмене санкций против России.

Санкции . Хроника событий