Путин не пригласил Папу Римского в Россию по двум причинам

Нужды в посредниках у Кремля нет

04.07.2019 в 19:49, просмотров: 12952

Сонную летнюю столицу всполошила сенсационная новость: к нам едет Папа Римский! Ну, точнее, должен приехать. По слухам, во время встречи с понтификом в Ватикане Путин намерен был пригласить его в Россию. В Кремле, однако, поспешили опровергнуть «папские» сплетни. «На данный момент этот вопрос в повестке дня не стоит», — заверил помощник президента Юрий Ушаков. И не обманул: приглашения действительно не последовало. Но, похоже, дым был все-таки не без огня.

Путин не пригласил Папу Римского в Россию по двум причинам
Патриарх Кирилл и Папа Франциск встречались в 2016 году. Фото: ТВ Центр

Волну поднял телеграм-канал, специализирующийся на политическом инсайде. По данным этого источника, визит Папы будет иметь статус государственного и планируется либо уже в этом году, либо, как вариант, в следующем: президент, мол, пригласит Папу на празднование 75‑летия Победы. «Подготовка визита Папы в Россию идет с октября прошлого года», — отмечается в сообщении.

И, судя по всему, это не просто слухи. О том, что политическая Москва была бы рада видеть у себя понтифика, президент заявил уже в самом начале своего пребывания у власти. Вот, например, что он говорил в далеком 2002‑м: «Если речь идет о межгосударственных отношениях, здесь нет никаких проблем. Я готов его пригласить в любую минуту. Но Папа сам хочет, если уж ехать в Москву, чтобы это был полноценный визит, связанный с полноценными отношениями с Русской православной церковью. А это уже от меня, к сожалению, не зависит».

Правда, в одном пункте президент явно слукавил. Проблема совсем не в желании или нежелании понтифика — Святой престол давно посылает сигналы, что Папа готов приехать в любом качестве, — а в настроениях его российских коллег по цеху. Московская патриархия папу в гости отнюдь не ждала, обосновывая нерадушие массой причин канонического и политического свойства. И светская власть вынуждена была считаться с этой позицией.

Но в 2016 году в отношениях между Ватиканом и РПЦ, казалось, произошел перелом. «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру», — гласила совместная декларация патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, принятая по итогам их исторической гаванской встречи. А с некоторых пор пошли разговоры о скором новом саммите отцов церквей — уже в Москве. Которые, надо заметить, патриархия не только не пресекала, а напротив, активно подпитывала.

19 октября прошлого года в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча главы отдела внешних церковных связей митрополита Илариона с понтификом, после которой «министр иностранных дел» РПЦ дал интервью итальянскому изданию Il Mesыsaggero. Отвечая на вопрос, может ли состояться поездка Папы в Москву «в 2019 году или в какое-то иное ближайшее время», Иларион ничего исключать не стал: «Это вопрос, который будет решаться в ходе двусторонних обсуждений между Римско-католической церковью и Московским патриархатом».

Светская власть, впрочем, тоже внесла свою лепту в «нагнетание». Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, будучи на протяжении последнего месяца не единожды спрошенный, намерен ли его шеф пригласить Папу в гости, всякий раз отвечал, что не может сказать по этому поводу ничего определенного. Мол, просто не в курсе дела. Подобное неведение чиновник обычно обнаруживает, когда вопрос не имеет окончательного решения.

И вот наконец решился. Сперва митрополит Иларион заявил в июне в очередном интервью очередному западному изданию — Швейцарскому католическому информационному агентству, что приезд Папы в Москву невозможен, поскольку условия для него сейчас отсутствуют. Ну а президент поставил в этом деле последнюю точку. Ну или многоточие.

Причина пересмотра планов лежит на поверхности: слишком высокие риски при совсем неочевидном профите. Даже гаванский саммит, проведенный на нейтральной земле, был, мягко говоря, неоднозначно воспринят православной общественностью. Некоторые особо буйные радикалы объявили после этого Кирилла «лжепастырем» и «еретиком», идущим на поводу у «предтечи антихриста» — Папы. Но тогдашняя встреча имела хотя бы политический смысл. На Западе она была воспринята — и не без оснований — как контакт представителя западного мира с посланцем стремящейся вырваться из международной изоляции России.

Большой нужды в посредниках у Кремля теперь нет. У Владимира Путина нынче прямой контакт и с президентом США, и с прочими сильными мира сего. Что же касается патриархии, то здесь явно разочарованы позицией Ватикана по отношению к конфликту между РПЦ и Константинополем. В том же интервью швейцарскому агентству Иларион, посетовав на то, что Украинская греко-католическая церковь поддержала «последние события, направленные на отрыв православных в Украине от Московского патриархата», заявил, что греко-католики «ближе к раскольникам, чем к канонической церкви».

Вряд ли визит римского гостя в Третий Рим смог бы приблизить решение этой проблемы. А новых бы, несомненно, добавил. «Вчера православные люди мне звонили и писали, намеревались отправлять телеграммы на имя президента против такого шага (приглашения Папы. — А.К.)», — сообщает в своем Фейсбуке протоиерей Всеволод Чаплин. В общем, предосторожность явно была нелишней.

Читайте репортаж "Путин опоздал к Папе Римскому"