В Белоруссии рассказали о работе по сохранению памяти о военном подвиге

Молодежь участвует в поисковой работе и восстанавливает мемориалы

В годовщину освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии организовал пресс-тур для российских журналистов по белорусским местам боевой славы. Корреспондент «МК» увидел, как бережно в соседнем государстве относятся к памяти о военном подвиге народа.

Молодежь участвует в поисковой работе и восстанавливает мемориалы
Таблички на месте захоронения жертв лагеря "Тростенец".

В последние годы история Второй мировой и Великой Отечественной войн стала полем информационных сражений. Фальсификаторы стараются переписать историю. В Восточной Европе сносят памятники советским солдатам, Красную армию объявляют не армией-освободительницей, а «оккупационной». В противостоянии этим нападкам россияне и белорусы едины. В этом можно было убедиться во время посещения памятных военных мест Белоруссии и общения с ее жителями.

Лозунгами молодежь не воспитаешь

Для российских журналистов знакомство с Белоруссией началось со встречи с историками института Национальной академии наук Белоруссии. Именно на ученых-историков правительство республики возложило ответственность за сохранение памяти о войне. Как рассказал академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Александр Коваленя, работа по изучению истории Великой Отечественной проходит в сотрудничестве с российскими коллегами из Института истории РАН. Совместными усилиями издан труд «Страна в огне. 1941-1945».

Отец академика Александра Ковалени был участником войны, знал о ней не из книг. Не то что нынешнее поколение. Оставшихся в живых свидетелей тех событий, к сожалению, все меньше. Как при этом сохранить память о народном подвиге?

-Знаете, лозунгами молодежь не воспитаешь, - говорит ученый-историк Коваленя. - Мы воспитываем конкретным участием в работе по сохранению памяти. По всей стране привлекаем детей и подростков к поисковой работе, участию в памятных мероприятиях. В каждом районном центре есть памятники погибшим, и многие из них приведены в порядок руками молодежи. У нас как-то проходила конференция, мы собрали полный зал ребят, и перед ними выступали ветераны - бывшие малолетние узники концлагерей. А потом они устроили перекличку как в лагере: «Вася - три года», «Коля - пять лет» и так далее. Вот так протягивается нить поколений.

В том, что память о событиях войны в Белоруссии хранят не только историки, но обычные школьники, можно убедиться, доехав до мемориала лагеря смерти «Тростенец».

Мемориальный комплекс "Прорыв".

Сегодня известны имена немногих жертв этого лагеря смерти. По некоторым данным, здесь были убиты 206 тысяч человек. Доподлинно установлены только личности евреев, привезенных сюда для уничтожения из Германии и Австрии. А сколько здесь было убито советских граждан и как их звали - точно не знает никто.

И сегодня на деревьях, которые выросли у рвов, куда сбрасывали останки казненных, появляются таблички: «Летом 1943 года в Благовском лесу был уничтожен юный партизан Острошицко-Городокской средней школы Минского района Николай Боровский 1927 года рождения»; «За связь с партизанами в Тростенецком лагере смерти была уничтожена Гончарова Анна Алексеевна (сожжена в бывшем колхозном сарае в конце июня 1944 год»)...

Их устанавливают краеведы-ученики соседних школ, которые постоянно разыскивают информацию о тех, кто был убит здесь в годы войны. И с каждой новой установленной жертвой ужас пережитого Белоруссией в годы оккупации все ощутимее.

Металл войны

Верный способ сохранить исторические свидетельства, рассказать о них всем желающим — организовать музей. В Белоруссии это, видно, хорошо понимают. Музеев в стране много. Именно в Минске был открыт первый музей, посвященный событиям Великой Отечественной. Для музея, который открылся 22 октября 1944 года, было специально выбрано одно из немногих уцелевших в Минске зданий — Дом Профсоюзов. И уцелевшие местные жители сразу понесли туда свои личные вещи, находки и все, что считали важным.

В поселке Бегомль, это примерно в ста километрах севернее Минска, тоже есть свой небольшой музей Народной Славы. Его экспозиция, созданная из найденного в округе оружия военной поры, кажется богаче, чем экспозиция многих музеев в российских областных центрах.

Это не удивительно - в самом Бегомле и окрестностях шли тяжелые бои между партизанами и немецкими войсками. И с тех пор в местных лесах и полях жители продолжают собирать «урожай войны». Трактор прошел, вспахал землю, а там гильзы, оружие или каска. И несут люди вырытые в огороде или найденные в собственном подвале вещи в музей.

Ветераны войны и их семьи жертвуют Белорусским музеям личные вещи.

Недалеко от Бегомля расположен мемориал «Проклятье фашизму». Его воздвигли на месте сожженой карателями деревни Шуневка. В мае 1944 года немецкие солдаты и их пособники-полицаи согнали жителей деревни в сарай и сожгли их заживо.

Вместе с группой российских журналистов Шуневку посетила группа школьников из города Новополоцка. Была организована реконструкция событий войны: мобилизация и уход мужчин в партизаны, приход карателей и казнь женщин, стариков и детей. Многие зрители, среди которых был подростки, дети, плакали. Не картинно, на камеры, а в сторонке.

Партизанская слава

Белорусская земля известна как край, где зародилось самое масштабное партизанское движение в мировой истории. Иногда партизанам удавалось освобождать районы с населением до ста тысяч человек. Один их таких районов, который известен как Полоцко-Лепельская партизанская зона, существовал с осени 1943 до конца мая 1944 года.

Для уничтожения этого очага сопротивления командование вермахта стянуло крупную группировку, сняв войска и технику с фронта. Когда подконтрольный партизанам район сжался до зоны размером примерно 20 на 20 километров, партизанские отряды приняли решение идти на прорыв.

В ночь на 22 мая 1944 года партизаны пошли на прорыв у деревни Паперино, современного Ушачского района Витебской области и после тяжелого боя смогли выйти из окружения.

Сейчас на месте выхода партизан из окружения стоит мемориальный комплекс «Прорыв». Здесь установлена статуя партизана, грудью как бы прорывающего гранит, и мемориальные доски памяти с фамилиями погибших при прорыве бойцов и мирных жителей.

Вокруг, на сколько хватает глаз, не видно ни одного населенного пункта. И, тем не менее, комплекс находится в прекрасном, ухоженном состоянии. Рядом оборудованы землянки, реконструирующие партизанский быт: госпиталь, подпольную типографию, жилое помещение. Память о партизанском подвиге бережно хранится.

Памятник войны, колодезный журавль- единственная постройка, уцелевшая в сожженной карателями деревне.

Вот и на параде в Минске в честь 75-й годовщины освобождения Белоруссии, 3 июля, прошел расчет партизан Великой Отечественной: мужчины в разной одежде, с разносортным оружием. Как символ сопротивления белорусского народа.

После всего увиденного, после услышанных историй, трогательных до слез воспоминаний ветеранов, после посещения многочисленных мемориалов и памятников со скорбными списками погибших, казненных, замученных до смерти, понимаешь, что память о войне, в которой сражались и погибали наши общие предки, для белорусов священна. Наши народы в той войне воевали вместе, плечом к плечу. Вместе нам и отстаивать историческую правду о Великой Отечественной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру