В Грузии опасаются начала гражданской войны

«Обстановка очень накаленная»

08.07.2019 в 19:47, просмотров: 45346

Скандально прославившийся журналист Георгий Габуния родился в Тбилиси. Выбор профессии не был случайным, его мама — Джульетта Вашакмадзе, является известной грузинской телеведущей, а отец работал режиссером по выпуску новостной телепрограммы. Однако решение пойти по стопам родителей он принял не сразу и первоначально хотел сделать карьеру архитектора. Обучение проходил в Германии и Италии. В итоге со специальностью архитектора не сложилось, и Габуния отправился на телевидение.

В Грузии опасаются начала гражданской войны

В роли ведущего он быстро проявил себя, вскоре став лицом «Рустави‑2». Он нередко становился объектом для критики властей — в марте прошлого года его обвинили в богохульстве. В подводке к сюжету о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии он сказал: «Иисус Христос допустил ошибку, когда две тысячи лет назад для проповеди пришел в Израиль». Журналист отметил, что если бы Иисус пришел два или три года назад в Аджарию, то «его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста».

По данным Международного республиканского института, «Рустави‑2» занимает второе место по популярности среди грузинских телеканалов. Его доход в 2018 году составил более десяти миллионов долларов. За время существования компании за ней тянется огромный шлейф скандалов и судов. Компанию несколько раз перепродавали, но в 2015 году Верховный суд Грузии признал законным требование бывшего владельца телекомпании Кибару Халваши вернуть ему оппозиционный канал, забрав его у нынешних владельцев, близких к Саакашвили. Они тут же объявили, что будут оспаривать решение в ЕСПЧ. А оппозиция тогда стала грозить властям массовыми акциями протеста. Судебные разбирательства, которые сопровождались публикацией многочисленных компроматов, длятся до сих пор. Решение ЕСПЧ по этому делу будет оглашено 18 июля.

В данном случае интересны мнения американских и европейских экспертов, ведь на развитие т.н. «продвинутых» грузинских СМИ были потрачены миллионы долларов, но только встает вопрос: с какой целью?

Грузия: обострение. Хроника событий