Финал военно-спортивной игры «Победа-2019» стартовал в «Патриоте»

В Подмосковье приехали 78 лучших команд из разных регионов страны

09.07.2019 в 15:43, просмотров: 1861

В подмосковном парке «Патриот» 9 июля стартовал финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Она проводится ежегодно при поддержке Минобороны России на протяжении уже 20 лет. Корреспонденты «МК» стали свидетелями первого дня финальных состязаний.

Финал военно-спортивной игры «Победа-2019» стартовал в «Патриоте»
Фото: Виолетта Ефимова.

Игра проводится в несколько этапов — на уровне муниципалитетов, субъектов Федерации. Лучшие из лучших попадают в финал. В первых двух этапах игры соревновались более 138 тысяч юных участников. В Подмосковье приехали несколько сотен мальчишек и девчонок из разных регионов страны.

В 2019 году команды соревнуются в шести конкурсах: «Статен в строю – силён в бою», «Визитка», «Ратные страницы истории Отечества», «Военизированная эстафета», «Огневой рубеж» и «Дорога победителей». Самый зрелищный, конечно, «Дорога победителей» - своеобразная эстафета, соревнование на силу, выносливость и сноровку.

Среди финалистов 2019 года - 78 команд со всей России, а также юнармейцы из Белоруссии и Армении. Есть также кадеты, члены военно-патриотических клубов и представители молодёжных организаций. В каждой команде по десять участников. Обязательное условие для состава команды - наличие не менее двух девушек.

В первый день финальных игр прошел конкурс «Статен в строю – силён в бою». Команды продемонстрировали навыки в строевой подготовке. Мы спросили юнармейцев разных команд о впечатлениях от соревнований.

Ребята и девчата были очень уставшие после маршировки. Пот валил градом. Но наши вопросы они все же ответили.

Ребята с Камчатки дружно кивают, когда мы спрашиваем, оправдались ли их ожидания от организации мероприятия. «Мы здесь уже второй раз, поэтому ничему особо не удивлены - все всегда проходит на высшем уровне», - отмечает Дмитрий Саломатин.

Ясмина, которая вместе со своей командой представляет Ингушетию, рассказала, что сделала выбор в пользу Юнармии, благодаря примеру своего отца. «Мой папа военный, я хочу пойти по его стопам», - поделилась с нами девушка. Поступать Ясмина планирует в московский вуз.

Юнармейцы из Дагестана Эмир и Амина хотят и в дальнейшем связать свою жизнь с военной службой. Молодой человек собирается поступать в военное училище в Астрахани. Девушка, в свою очередь, намерена обучаться в Севастополе.

Главным судьёй финальных игр стала российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка и заместитель начальника ЦСКА Светлана Ишмуратова. Она пожелала командам удачи, а также отметила, что объективность будет главным принципом работы судейской коллегии на финале игры «Победа».

Поздравил юнармейцев и заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Игра «Победа» продолжает традиции «Зарницы», на которой выросло несколько поколений в нашей стране. Качества, которые воспитывают эти игры, помогают молодым людям находить призвание, знать историю страны и гордиться ее героями», - отметил генерал на церемонии открытия. Завершатся игры 12 июля, а 13 июля в парке «Патриот» состоится награждение победителей и церемония закрытия игр.