Над Чернобылем открыли новый саркофаг за полтора миллиарда евро

Ученый объяснил особенности грандиозного сооружения

10.07.2019 в 16:30, просмотров: 8523

На Чернобыльской АЭС ввведен в постоянную эксплуатацию новый саркофаг над разрушенным аварией четвертым энергоблоком. Сооружение также называют «конфайнмент». На его строительство была затрачена грандиозная сумма - около 1,5 млрд евро. Деньги выделили несколько десятков стран, в том числе и Россия. О новом саркофаге нам рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Над Чернобылем открыли новый саркофаг за полтора миллиарда евро
Фото: chnpp.gov.ua

10 июня Европейский союз официально передал Украине в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент (НБК) на Чернобыльской АЭС.

В церемонии передачи принял участие президент Украины Владимир Зеленский. За обслуживание конфайнмента теперь будет отвечать Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС».

- С чем по высоте и масштабу можно сравнить конфайнмент? - вопрос Дмитрию Маруничу.

- Это крупнейшее строение на европейском континенте, - говорит Дмитрий Марунич. - Высота нового саркофага – 109 метров, что сравнимо со Статуей Свободы (если брать высоту от земли до верхушки факела). Пролет арочной конструкции - 257 метров. Длина конфайнмента — как полтора футбольных поля, более 160 метров.

- Каково его предназначение?

- Предыдущий саркофаг, объект «Укрытие», был построен сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Разрушенный реактор укрыли саркофагом из бетона и металла. Его возвели в кратчайший срок, за шесть с половиной месяцев. Он действовал на протяжении длительного времени и уже не выполнял свои функции. В 1986 году для соединения конструкций сварку использовать не представлялось возможным. Монтаж велся дистанционными методами. В результате в кровле и стенах остались щели.

Саркофаг не был герметичным, пропускал радиоактивную пыль. Поэтому был задуман и реализован проект нового безопасного конфайнмента. Его задача - на сто лет гарантировать снижение выбросов радиоактивных веществ из разрушенного энергоблока. И далее можно будет приступать к демонтажу первичного саркофага, разрушенных конструкций и возможной утилизации ядерного топлива. Если будет принято такое решение.

- Некоторые специалисты предполагают, что после аварии в разрушенном реакторе осталось порядка 150 тонн ядерного топлива. Это так?

- Есть разные оценки. Согласно официальной версии, при аварии на 4 энергоблоке в 1986 году было выброшено около 3% топлива. Эту цифру озвучила государственная комиссия. Но ученые еще во времена существования Советского Союза говорили о куда больших объемах.

- Сколько по времени строился новый саркофаг?

- Подготовка к строительству была начата еще 12 лет назад. Его возведение затягивалось по причине того, что по ходу строительства стоимость конфайнмента все возрастала, и возрастала. Не хватало средств, чтобы вовремя закончить его установку. Это самый дорогой объект, который был реализован за годы независимости Украины.

- Из какого материала сделано новое изоляционное укрытие?

- Из металлических конструкций со специальной двойной обшивкой. Это огромная арка. На строительство саркофага ушло около 36 тысяч тонн стали. Из-за огромных размеров его возводили двумя частями, которые в 2015 году были подняты и соединены над первым саркофагом — объектом «Укрытие». Сначала новый безопасный конфайнмент работал в тестовом режиме. Сейчас идет пробная эксплуатация. Чернобыльская АЭС получит лицензию и приступит к его полноценной эксплуатации.

-Насколько прочен новый купол?

- Конфайнмент может выдержать мощный атмосферный вихрь - торнадо и землетрясение магнитудой 6 по шкале Рихтера, не путайте с интенсивностью - качественной характеристикой землятресения, которая измеряется в баллах по шкале Меркалли.

Надо понимать, что создан огромный многофункциональный комплекс. Кроме самого защитного сооружения, он включает саншлюзы, современную систему радиационного и сейсмического контроля, водоочистные сооружения, резервное электропитание, систему связи. На объекте создана многофункциональная система вентиляции, противопожарная защита, участок дезактивации, фрагментации и упаковки радиоактивных материалов и так далее. Всего 19 структур.

Между тем: Владимир Зеленский сегодня заявил, что в Чернобыль откроется «зеленый коридор» для туристов, сняв таким образом запреты на посещение зоны отчуждения, установленной после аварии на ЧАЭС.

Читайте материал «Как убивали академика Легасова»

Политика Зеленского. Хроника событий