Немецкому журналисту посоветовали «сесть за парту» из-за боя под Прохоровкой

Эксперт призвал «псевдоисторика» извиниться

10.07.2019 в 12:04, просмотров: 9109

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф в статье, опубликованной в Die Welt, заявил, что Россия незаслуженно гордится танковым сражением под Прохоровкой летом 1943 года. Он даже призвал снести установленный на месте боев мемориал в честь победы в Курском сражении. «МК» спросил эксперта, как относиться к подобного рода информационным атакам на историческую память.

Немецкому журналисту посоветовали «сесть за парту» из-за боя под Прохоровкой
Фото: Министерство обороны РФ

Представитель немецкой прессы считает, что последние исследования показывают: потери советских танковых войск в сражении под Прохоровкой были многократно выше, чем у вермахта. А раз так, то никакой победы Красная армия там не одержала. «Последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», - говорится в статье.

Странная логика. Как будто не последовало после Курского сражения отката немецко-фашистских войск на запад, до самого Берлина. Ни одной наступательной операции вермахт провести уже не мог, в отличие от Красной армии.

До сих пор битва на Курской дуге считается крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны. В нем, по разным оценкам, участвовало от 1200 до 1500 танков с обеих сторон. Фашистская Германия летом 1943 года пустила в ход новейшие и самые бронезащищенные танки «Тигр» и «Пантера», а также самоходки «Фердинанд». Им противостояли советские Т-34 и тяжелые танки КВ.

Вот что по этому поводу сказал «МК» председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой: «Что касается сражения под Прохоровкой, то немецкому журналисту надо снова сесть за парту и выучить историю. Только настоящую, подлинную историю, а не ее политизированный суррогат. А истина заключается в том, что сражение под Прохоровкой было одной из фаз Курской битвы, которая внесла коренной перелом в войне, когда стратегическая инициатива перешла к Красной Армии».

Эксперт напомнил, что в ходе сражения немцам не удалось овладеть Прохоровкой – советские войска заставили вермахт отказаться от своих планов и отойти в исходное положение.

«А уже через два месяца Красная армия освободила Орел и Белгород. Безусловно, что обе стороны несли чудовищные потери, но надо помнить, что советским войскам противостояла едва ли не лучшая на тот момент армия мира», - сказал Сергей Липовой.

По его словам, «немецкому журналисту, стоило бы извиниться за свои слова, как перед Россией, так и перед немецким обществом».

Последнее время, говорит Сергей Липовой, общественность будоражат рассказами отдельных купленных журналистов и псевдоисториков. «Сознательно искажаются факты, ради обвинения во всех грехах нашей страны. Причем это касается не только истории. Наших журналистов не пускают в Англию на конференцию по свободе СМИ, Грузия решила сделать русофобию и фальсификацию истории своей официальной политикой. Украина и Прибалтика давно идут по этому пути. Да и в Германии время от времени звучат призывы, подобные тем, что высказал немецкий журналист.

По его словам, мифы о Великой Отечественной сознательно тиражируются собственного пиара их авторов. «Немецкий журналист высказал антиисторическую и вредную точку зрения, которая будет отторгнута, прежде всего, самим немецким обществом, где память советских солдат – то есть солдат, освободивших всю Европу от нацизма – свято чтят», - сказал Сергей Липовой.

В свою очередь, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сказал «МК», что заявление немецкого корреспондента — это попытка переписать историю.

«На самом деле, это кощунство с его стороны - предлагать снос памятника погибшим советским войнам на Прохоровском поле - священном для каждого из нас места, где героически сражались, погибали наши воины. Те воины, которые победили врага, освободили Европу, внесли решающий вклад в победу над нацистской Германией, в конце концов, освободили самих немцев от нацизма», - сказал Михаил Мягков.

По его словам, «этот человек должен принести глубокие извинения, поскольку это оскорбление не только памяти павших, но и всех ветеранов, всех граждан нашей страны, которые уважают, ценят и любят свою историю».

Мягков напомнил, что слова о том, что мы, якобы, проиграли сражение под Прохоровкой раздаются уже давно. «Начали еще гитлеровские генералы, которые, начиная с конца 40-х годов, в мемуарах пытаются свалить вину за поражение на Гитлера. Мол, он отдавал неправильные приказы, а мы воевали как надо. Это такая ревизионистская школа, которая сегодня, как видно, расцветает», - сказал эксперт.

Он отметил, что сражение под Прохоровкой на южном фасе Курской дуги, равно как и сражение у Понырей на северном фасе, стали ключевыми событиями Курской битвы, которая завершила коренной перелома не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

«Германская стратегия наступления потерпела окончательный крах. После этого мы освободили Орел и Белгород, где прозвучали первые салюты, освободили Харьков, дальше была битва за Днепр, освободили Киев, освободили всю свою страну и дальше пошло освобождение Европы, которое закончилось взятием Берлина и падением фашистского режима», - сказал Михаил Мягков.

У немцев к началу Курской битвы, сказал эксперт, были новые танки - «Тигры», «Пантеры», самоходные орудия «Фердинанд». Немецкие танки обладали мощной броней и могли пробивать броню нашего основного танка Т-34 с дальнего расстояние - примерно с полутора километров. Наш танк Т-34, вооруженный тогда только 76-мм пушкой, мог только на ближней дистанции поражать новые немецкие танки. Поэтому была поставлена задача в период, когда немцы прорывались к Прохоровке, вести ближний бой - броня к броне - и уничтожать немецкие танки.

«Конечно, при подходе непосредственно к немецким позициям (немцы действовали тогда в обороне) мы понесли значительные потери. Но и немцы в ближнем бою стали терять много танков, - рассказал эксперт. - Западные историки почему-то считают, что сражение под Прохоровкой шло один день - 12 июля 1943 года. Это не так. Наши документы говорят о том, что сражение продолжалось несколько дней, на достаточно большом пространстве. То есть 11 июля уже завязались бои и шли вплоть до 14 июля - несколько дней. С немецкой стороны участвовало около 500 танков, а с нашей - более 700. Немцы потеряли в этом сражении около 300 танков, мы потеряли больше более 500».

Как итог, говорит эксперт, германская танковая армада, которая пыталась пробиться к Прохоровке и дальше на Курск, чтобы окружить наши войска и нанести поражение, была обескровлена.

«Как же можно писать о том что, мы проиграли сражение, когда немцы дальше Прохоровки не продвинулись и, в конце концов, вся стратегия немецкая претерпела фиаско? - спрашивает эксперт. - Против России ведется информационная война, где все средства хороши. Пытаются зачистить нашу историю, чтобы наше поколение, прежде всего, молодежь забыла свою историю. Это их цель».