Ставропольский край взял «золото» в конкурсе на лучшую организацию подготовки к армии

Житница, здравница и защитница

10.07.2019 в 19:42, просмотров: 2062

Ставрополье вновь признали регионом, где лучше всех готовят новобранцев к армии. В ежегодном конкурсе на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе ему не было равных в восьми показателях из тринадцати. Отметить успехи Ставрополья прибыла и делегация Общественного совета при Минобороны. Корреспондент «МК» сопровождал ее в поездке.

Ставропольский край взял «золото» в конкурсе на лучшую организацию подготовки к армии

Призывная кампания — это не просто рассылка повесток, медкомиссии и облачение в военную форму вчерашних школьников и студентов. Это вершина айсберга. Без предварительной работы в регионах местных властей, военкоматов, общественности любой призыв просто провалится. Лет 10–15 назад так часто и случалось. В российскую армию был недобор, тысячи молодых людей бегали от военной службы. Но все изменилось.

— Сергей Шойгу преобразил армию и сделал службу в ней вновь престижной, — рассказывает член Общественного совета при Минобороны, председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская, которая прилетела в Ставрополь, чтобы сказать спасибо местным властям, много делающим для подготовки молодежи к службе в армии. — И это не просто слова. Я много езжу по стране, общаюсь с молодыми солдатами и отмечаю: парни сегодня действительно охотно служат.

Планы по призыву на военную службу который год подряд успешно выполняются. И это, как отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский, во многом заслуга регионов.

По итогам 2018 года в ежегодном конкурсе на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе победителем признан Ставропольский край. И это уже в пятый раз! Правда, в этом году еще два региона — Бурятия и Вологодская область — навязали Ставрополью нешуточную борьбу. Разрыв между первым и вторым местом составил всего девять баллов: 101 против 92! 84 балла и «бронзу» заработала Вологодская область.

Как отметили в конкурсной комиссии, высокие показатели в этих регионах достигнуты благодаря взаимодействию и слаженной работе органов исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, военных комиссариатов и общественных организаций. Притом что сугубо военным краем Ставрополье вряд ли назовешь. Однако именно хозяйственность, присущая земледельцам-труженикам, и стала залогом успеха.

— Мы все привыкли делать основательно, с присущей нам тщательностью. А вопросы военного призыва именно и требуют такого подхода, — отмечает врио губернатора Ставрополья Иван Ковалев. — И считаем, что можем не только быть лучшими в восьми номинациях из тринадцати, но и показывать 100% результат. Над этим и будем работать!

Ставрополью вручен вымпел Министерства обороны. Награждены более сорока офицеров Южного военного округа, региональных и районных руководителей, сотрудников военкоматов, преподавателей, врачей. Отмечены успехи правительства края в военно-профессиональной ориентации молодежи, укреплении здоровья призывников, в допризывной подготовке.

Особое внимание в регионе уделяется военно-патриотическому воспитанию. Сложилась стройная система. В столице края действует штаб регионального отделения «Юнармии». Юнармейцев здесь уже 17 тысяч. Большинство из них хотят связать свою жизнь с военной службой. Более тысячи ставропольских юнармейцев уже отслужили или продолжают служить в армии.

Региональное отделение ДОСААФ традиционно на высоких позициях. В прошлом году специалисты и преподаватели ДОСААФ подготовили почти тысячу специалистов по актуальным армейским специальностям.

Важный элемент патриотической и воспитательной работы в Ставропольском крае — недавно открывшийся парк «Патриот». Из разных уголков страны, арсеналов Минобороны привезена сюда целая линейка образцов вооружения и военной техники российской армии. В «Патриоте» установлены термостойкие сенсорные экраны, не боящиеся ни пыли, ни воды.