Разные весовые категории: зачем Зеленский позвонил Путину именно сейчас

Эксперт считает, что при личной встрече президент Украины проиграл бы президенту России в имиджевом смысле

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. Это первое их общение после избрания Зеленского на должность. Эксперт рассказал «МК», почему Киев именно сейчас инициировал прямую беседу.

Эксперт считает, что при личной встрече президент Украины проиграл бы президенту России в имиджевом смысле
Фото: president.gov.ua

- Для Зеленского разговор с Путиным был очень важен, чтобы установить эмоциональный контакт. Встречаться лично с Путиным он сейчас просто не готов, так как они находятся в разных политических весовых категориях, – комментирует «МК» Генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. – И Зеленский в любом случае проиграл бы в имиджевом смысле, если бы встретился. Поэтому он ранее и настаивал на том, чтобы расширить формат возможной встречи в присутствии «взрослых товарищей» Дональда Трампа или Терезы Мэй. Позиция слабенькая, но Зеленский себя выдал этим предложением.

В последние дни Владимир Путин много говорил о том, что диалог между Россией и Украиной необходимо продолжать, необходимо перестать ссорить российское и украинское общества. Зеленский и его команда, судя по всему, восприняли это как приглашение к разговору. Но подлость ситуации в том, что Зеленский в дальнейшем будет разыгрывать этот разговор как прямой диалог Киева и Москвы в обход Луганской и Донецкой народных республик. Хотя единственный способ для Киева сохранить контроль над этими регионами – это прямой диалог Киева, Луганска и Донецка».

Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в ходе беседы президенты обсудили ситуацию в Донбассе и обмен пленными. Также договорились о развитии затронутых тем на уровне экспертов. Телефонный разговор состоялся по инициативе Киева.

Напомним, это первый контакт лидеров двух стран. Ранее Владимир Путин и Владимир Зеленский заочно обменивались репликами. «Я не знаю этого человека, надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой он раньше работал, он хороший актер. Но одно дело — кого-то играть, а другое дело — быть кем-то», – говорил ранее Владимир Путин.

8 июля Владимир Зеленский опубликовал видеообращение к российскому лидеру, где предлагал обсудить, «чей Крым и кого там нет в Донбассе».