Украинский главком пообещал повторить проход своих кораблей через Керченский пролив

За полторы недели до выборов в Раду ключевые политики эксплуатируют "Крымский вопрос"

11.07.2019 в 21:29, просмотров: 5086

Недавно назначенный президентом Владимиром Зеленским начальник Генштаба Вооруженных сил Украины анонсировал в обозримом будущем повторение попыток провести украинские военные корабли через Керченский пролив в Азовское море. "Именно в эту секунду мы их, конечно, туда не отправим, - уточнил генерал-лейтенант Руслан Хомчак. - Но в будущем именно так и будет происходить!". 

Украинский главком пообещал повторить проход своих кораблей через Керченский пролив
Фото: ФСБ РФ

Примечательно, что заявление главы ГШ, одновременно являющегося Главнокомандующим ВСУ, прозвучало незадолго до телефонных переговоров Владимира Путина с Владимиром Зеленским.По словам генерала Хомчака, "Керченский пролив - наш, сколько бы русские ни кричали, что он их".

Первоочередной задачей Военно-морских сил Украины, впрочем, Хомчак в интервью новостному киевскому "патриотическому" порталу назвал не планируемые провокации, а развитие и совершенствование ВМС.

Сейчас идет процесс обучения экипажей для двух американских "Айлендов"(бывших в употреблении патрульных катеров, переданных Украине в сентябре 2018 года - авт.), параллельно ведутся переговоры по следующим трём аналогичным кораблям.

С кораблями же и катерами собственного производства пока "напряженно". Процесс их строительства требует длительного времени, а нынешняя экономическая ситуация, увы, неутешительна. "В Украине строят только малые артиллерийские катера, аналоги которых участвовали в проходе через Керченский пролив и которые, сожалению, мы не можем пока вернуть", - посетовал начальник Генштаба. Бюджет Украины просто "не потянет" строительства десяти кораблей, десяти корветов.

Посему Генштаб сосредоточился на завершении принятой ранее на период до 2020 года программы реформирования военной техники, одновременно работая над новой программой развития и реформирования после 2020 года. Флот ведь - это не только корабли, это и кадры, и база, и социальные гарантии.

До конца 2019 года будет сдано в эксплуатацию здание штаба ВМС, пока же военные моряки "ютятся" в известном каждому одесситу величественном здании на углу Пироговской и Канатной. Во времена СССР там размещался штаб КОдВО - Краснознаменного Одесского военного округа Советской Армии.

Владимир Зеленский, по словам генерал-лейтенанта Хомчака, каждое утро связывается с ним по закрытой связи.

С военными советниками из Офиса украинского президента глава Генштаба не контактирует, даже не знает, кто они. Зато с советниками из стран-партнеров (работающими на Украине на постоянной основе) Хомчак встречается регулярно.

Крымская проблематика в последние предвыборные недели преобладает и в стане основных политических конкурентов Зеленского, коими неожиданно для многих стали не "упоротые" украинские националисты, а пророссийские силы. В частности, лидеры идущей на 2-м месте (после партии Зеленского "Слуга народа") "Оппозиционной платформы - За жизнь!" Виктор Медведчук и Вадим Рабинович второй день кряду громогласно вещают с экранов киевских телеканалов: "Крым не российский, а по-прежнему украинский". При этом политики не устают подчеркивать: крамольные, согласно законодательству РФ, сентенции звучали и звучат из их уст "не в каких-то там московских подворотнях", - а в штабе "партии власти" - "Единой России".

Похоже, премьер Дмитрий Медведев и все руководство "ЕР" по известным соображением согласились непродолжительное время "подыгрывать" своим новым украинским партийным партнерам. Возможно, с условием: конец подобным "нездоровым" заявлениям будет положен сразу после 21 июля - внеочередных выборов в Верховную Раду.