В Великобритании анонсировали изменения королевских полномочий Елизаветы II

Эксперты: принц Чарльз не станет королем при жизни матери

11.07.2019 в 13:21, просмотров: 13496

В ближайшие два года – по достижении 95-летнего возраста в апреле 2021 года – британская королева Елизавета II планирует передать часть полномочий своему сыну принцу Чарльзу. Об этом сообщил прессе эксперт по королевскому семейству Великобритании Фил Дампир.

В Великобритании анонсировали изменения королевских полномочий Елизаветы II

Королева Елизавета II находится на троне уже 67 лет, что делает ее самым долгоправящим монархом мира. И, как передает издание Express, она дала понять, что считает свою работу пожизненным долгом и никогда не отречется от престола. Тем не менее, королевский эксперт Фил Дампир предположил, что монарх может попытаться передать большую часть своих полномочий наследному принцу Чарльзу в ближайшие два года.

Согласно мнению эксперта, Ее Величество может прибегнуть к Акту о регентстве 1937 года, чтобы передать часть королевских обязанностей своему наследнику. По закону, в частности, предполагается, что власть физически недееспособного монарха должна выполняться регентом. В последний раз в Британии в 1811 году принцем-регентом был назначен сын сошедшего с ума короля Георга III – будущий король Георг IV.

Если следовать Акту о регентстве, то невозможность исполнения монархом своих функций должны засвидетельствовать три персоны: супруг монараха (в данном случае – принц Филипп, лорд-канцлер и спикер Палаты общин.

Когда (или если) произойдет частичный отказ Елизаветы II от некоторых ее королевских функций, старший сын королевы принц Чарльз (ему сейчас 70 лет), как ожидается, возьмет на себя часть полномочий, но при этом пока не станет королем. Королевский эксперт Фил Дампир отмечает, что принц Уэльский уже частично выполняет роль монарха на государственных мероприятиях – в частности он представлял главу государства во время визитов в Австралию и Новую Зеландию.

Стоит заметить, что супруг королевы, принц Филипп в 2017 году официально отказался от исполнения своих общественных обязанностей – после того, как ему исполнилось 96 лет. Есть и примеры в других современных королевских фамилиях – не так давно от трона в пользу своих наследников отказались стареющие монархи Испании и Нидерландов.

Что касается внуков правительницы, по словам королевского биографа Джульетт Риден, Елизавета II стала ближе к своему старшему внуку принцу Уильяму.

«У двух братьев очень разные роли, - сказала Риден в интервью Nine News Australia. - Однажды принц Уильям станет королем. Королеве 93 года, и она перегружает большей частью своей работы как сына, так и внука. Уильяму действительно пришлось взять на себя большую часть этой тяжелой работы». Примечательно, что королевский эксперт Ингрид Сьюард сказала The Sun, что Елизавете «не нравится предполагаемая вражда» между ее внуками.