Экс-глава Ставрополья Черногоров рассказал, где собирается отмечать юбилей

О комбайне он не забывает

12.07.2019 в 19:15, просмотров: 2521

Бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров давно отошел от политики. Он стоял во главе региона 11 с половиной лет (с 1996-го по 2008-й), и это было не самое простое время — две чеченские войны, теракты, потрясшие Ставрополье, невыплаты зарплат, дефолт. И тем не менее жители края дважды выражали ему свое доверие, а на третий срок его утвердил президент. 13 июля экс-глава Ставрополья отмечает свое 60-летие. Он рассказал «МК» о том, как собирается провести этот знаковый день.

Экс-глава Ставрополья Черногоров рассказал, где собирается отмечать юбилей
Александр Черногоров. Фото: ldpr-26.ru

— Как вы планируете отмечать свой день рождения?

— Впервые я устроился на работу в 11 лет штурвальным на комбайн. Об этом у меня есть запись в трудовой книжке. С тех пор я всегда отмечаю свой день рождения за штурвалом комбайна. Кем бы я ни был — школьником, студентом, комсомольским работником, депутатом Госдумы, губернатором, замминистра сельского хозяйства и так далее, — я никогда не изменял этой традиции. В этом году этой традиции будет уже 49 лет. С нетерпением жду 13 июля и надеюсь, что не будет дождя. А свой 61-й год я надеюсь встретить, работая на Кубани, на родине краснодарского чемпиона по обмолоту зерна Николая Блохи. Я работал комбайнером в его хозяйстве в 1981 году. Он критиковал меня за то, что в жизни я буду «белым воротничком» — председателем колхоза или кем-то еще. Тогда я пообещал ему, что всегда буду работать на комбайне. Я 12 лет был губернатором, и 7 раз Блоха приезжал проверять, работаю я на комбайне или нет. И мы трижды с ним устраивали соревнования по обмолоту зерна. Он всегда проигрывал со словами «молодость все равно берет свое».

Кстати, когда я был губернатором, мы много чего сделали. Начали организовывать первые безалкогольные свадьбы, создавали посты памяти у Вечного огня, ученические производственные бригады, которые не только сохранились в крае, а распространились по всей стране. Мы заложили прекрасное начало работы с молодежью. В Древней Греции, например, существовала смертная казнь за неуважение к молодежи, потому что если плохо относиться к будущим поколениям, через время они плохо отнесутся к тебе.

— А какие еще у вас есть традиции или хобби?

— Я никогда не коллекционировал дорогие часы или что-то такое. Но я собрал 2 тысячи чернильных ручек. Где бы я ни был, я покупал чернильные ручки и до сих пор пишу именно ими. И еще я собрал большую коллекцию мужских галстуков. Любил каждый день появляться в новом галстуке. Собрал библиотеку из 12 тысяч книг. На любую тему издания есть — история, экономика, культура... Не выходя из комнаты, можно найти ответ на любой вопрос. Кроме того, я двукратный чемпион первенства Краснодарского края и призер первенства России по военно-прикладному многоборью. Очень люблю спорт. Больше у меня ничего нет — ни бизнеса, ни земли.

— Где будете отмечать день рождения?

— Наверно, я отмечу его на своей родине, в Ставрополье, в кругу семьи. Папа, правда, умер в 2008 году. Но маме будет 80 лет. Дочери исполнилось 35 лет, и она родила мне трех внуков. Сыну будет 20 лет. Так что 2019 год оказался для нашей семьи урожайным на круглые даты.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— По возрасту я уже смогу выйти на пенсию, но готов работать еще. Я никогда не гнался за наградами. Даже почетной грамоты от края не имею. Для меня самой высокой наградой является поддержка населения. Люди трижды избирали меня губернатором, надеюсь, я оправдал их доверие. В дальнейшем я готов работать везде, куда бы меня ни направила родина. Везде я буду стараться приносить пользу. Желательно, конечно, чтобы новое место как-то соотносилось с уже имеющимся у меня опытом. У меня богатая биография.