За разговором Зеленского с Путиным стоит сложная комбинация

Выборы в Раду гораздо больше интересуют Кремль, чем кажется

12.07.2019 в 18:20, просмотров: 22797

Владимир Путин дважды за неделю оказался в необычном для себя амплуа «голубя мира»: когда отсек введение санкций против Грузии и согласился поговорить с Владимиром Зеленским, от контактов с которым поначалу категорически отказывался. Разговор случился после визита в РФ лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука и накануне встречи помощников президентов в «нормандском формате» по Донбассу. По всей видимости, предстоящие 21 июля выборы в Верховную Раду интересуют Москву гораздо больше, чем это стараются показать в Кремле.

За разговором Зеленского с Путиным стоит сложная комбинация
Фото: president.gov.ua.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова, телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны и занял около 20 минут.

Беседа, по его оценке, носила прагматичный характер. Говорить о тональности Песков отказался, подчеркнув, что «сам факт первого общения президентов России и Украины очень важен». Путин, по его словам, начал разговор со слова «Здравствуйте». А что сказал Зеленский, обещавший при первой возможности заявить свои права на Крым и Донбасс - это надо выяснить у «украинских визави».

Напомним, что ранее российская сторона увязывала возобновление контактов с Киевом с прогрессом на юго-востоке Украины. Песков говорил, что Путин не будет поздравлять Зеленского с победой на выборах, но готов поздравить его с первыми успехами «в деле урегулирования внутреннего конфликта» и «в деле нормализации российско-украинских отношений». Сам Путин на Питерском экономическом форуме объяснял отсутствие контактов недружественной риторикой украинских властей. Зеленский продолжает называть Россию врагом и агрессором, напомнил он. «Конструктивный диалог с Зеленским возможен, если он вступит в прямые контакты с Донбассом», - подчеркивал российский президент.

Ничего подобного от украинского лидера в итоге так и не дождались. (Более того: по мере приближения выборов в Верховную Раду заявления его соратников по партии «Слуга народа» приобретают все более антироссийский характер. А о прямых контактах с ДНР и ЛНР речь вообще не идет.) Однако позиция Кремля неожиданно заметно смягчилась. Там поддержали предложение Зеленского о встрече в расширенном «нормандском формате» с участием США и Великобритании. (Если, конечно, сказал Путин, она будет хорощо подготовлена и другие участники согласятся). А также положительно отреагировали на инициативу украинской стороны провести телефонный разговор между лидерами.

Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин и Зеленский обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, совместную работу по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц и возможность продолжения контактов в нормандском формате. Киев, сообщая о тематике переговоров, сделал акцент на освобождении 24 военных моряков, удерживаемых РФ с осени 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Однако никакой конкретики ни с той, ни с другой стороны не последовало. Поэтому об истинных мотивах участников переговоров и их возможных договоренностях остается только догадываться.

Более понятной в данной ситуации выглядит позиция Владимира Зеленского. У него на носу выборы в Верховную Раду и от результата его партии «Слуга народа» многое зависит, в частности, формирование правительства. (Напомним, что сейчас украинские министры ведут себя по собственному усмотрению, фактически не подчиняются президенту, а Рада 12 июля повторно отказала Зеленскому в увольнении главы МИДа Павла Климкина).

В свою очередь рейтинг «Слуги народа» напрямую связан с рейтингом самого Зеленского, которому для привлечения сторонников необходимо продемонстрировать конкретные результаты своей работы. В экономике украинскому электорату предъявлять пока явно нечего. Да и дело это не быстрое. Поэтому попытка достигнуть договоренностей с Кремлем (а одними из основным предвыборных обещаний Зеленского были мир на Донбассе и освобождение моряков) выглядит вполне логичной. Наверняка, он предлагал Москве различные варианты обмена украинских пленных на российских.

Однако позиция Кремля — более щекотливая и сложная. С одной стороны, российская сторона вроде бы заинтересована, чтобы на Украине появилась нормальная вертикаль власти, были сформированы лояльные президенту правительство и Верховная Рада. Без этого вести переговоры в «нормандском формате», восстанавливать двусторонние отношения и вообще о чем-то договариваться будет по-прежнему невозможно.

С другой стороны, Кремлю сейчас совершенно не понятно, как поведет себя эта «вертикаль»? И будут ли выполнены те обещания, которые президент Украины, возможно, давал в ходе телефонного разговора с ВВП? Увы, но Зеленский как был, так и остается «котом в мешке»: отсутствие у него политического бэкграунда и внятной команды не радует, а скорее пугает.

Кроме того, не стоит забывать про особые отношения Москвы и главного украинского оппозиционера, лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука (Владимир Путин, напомним, является крестным его младшей дочери) На этой неделе Медведчук в очередной раз приезжал в РФ и на встрече с Дмитрием Медведевым говорил ровно те слова, которые в Кремле хотели бы услышать от Зеленского (про необходимость прямого диалога с Донбассом, снятие экономической блокады, принятие законов об амнистии и особом статусе ДНР и ЛНР, подписание газового контракта и тд)

Конечно, Путин с большей охотой отдал бы пленных моряков ему. Но опять-таки вопрос: а где гарантии, что это поможет «Оппозиционной платформе» сформировать пророссийское большинство в Раде? Сейчас, согласно опросам, за оппозицию готовы проголосовать 12% избирателей, тогда как рейтинг «Слуги народа» - больше 40%. В общем, разница колоссальная. Кроме того, у Медведчука явно нет полномочий, чтобы осуществить ответное освобождение Кирилла Вышинского и других пленных россиян, удерживаемых на Украине.

Нельзя исключать, что Кремль согласился на телефонные переговоры, чтобы попытаться организовать какую-то более сложную сделку, учитывающую предвыборные интересы обеих сторон — и Зеленского, и Медведчука. В конце концов, договорился же в Молдавии на 100% пророссийский Додон со сторонниками евроинтеграции, когда им потребовалось выкинуть из парламента олигарха Плахотнюка. И на Украине возможны самые причудливые альянсы. Да и вообще в политике возможно все! А уж как там будет на самом деле, узнаем совсем скоро — до выборов в Верховную Раду осталось чуть более недели.

Политика Зеленского. Хроника событий