Эксперты усомнились в возможности быстрого обмена пленными с Украиной

Освобождение могут отложить на осень

16.07.2019 в 17:32, просмотров: 2240

Накануне парламентских выборов на Украине власти Киева решили разморозить процесс обмена пленными и заключенными. Из России украинское руководство надеется получить 120 человек, еще около 70 находятся в плену ДНР. Во вторник в Москву прибыла уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова, которая должна уточнить списки людей, нуждающихся в отправке на родину.

Эксперты усомнились в возможности быстрого обмена  пленными с Украиной

Накануне в Киев приезжала российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она собиралась поддержать в суде редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, но заседание перенесли на 19 июля. Тем не менее со своей украинской коллегой правозащитница обсудила судьбы 50 россиян на Украине, часть из которых за решеткой, а часть под подпиской о невыезде, и 120 украинцев в России. Речь в том числе шла и о 24 моряках, задержанных в конце ноября 2018 года в Черном море при попытке незаконного пересечения российской границы. В начале июля им всем вынесли обвинения в окончательной редакции.

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что на 90% уверен в освобождении моряков до парламентских выборов в республике. При этом он подчеркнул, что тем самым Москва выполнит решение международного арбитража ООН по морскому праву, так как не захочет ввязываться в конфликт с международной организацией. Депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы» Нестор Шуфрич полагает, что единственная причина, по которой моряки все еще в России, — это поведение главы МИД Украины Павла Климкина. Именно он отверг российские предложения по возвращению моряков, в которых содержится одно условие: обвиняемые нарушители продолжат участвовать в судебном процессе. Однако Климкин решил, что Москва не должна ставить условий, а просто освободить моряков.

Теперь тема обмена всплыла вновь в связи с делом Кирилла Вышинского. Однако Татьяна Москалькова сообщила, что обмениваться на моряков не согласен сам журналист. Вышинский надеется добиться справедливости в украинском суде и получить оправдание.

Как бы там ни было, лидер «Оппозиционной платформы» Владимир Медведчук утверждает, что при наличии у президента Украины Владимира Зеленского необходимого запаса политической воли добиться освобождения всех заключенных можно уже в ближайшие дни. По его словам, Путин уважает нового лидера соседней республики, но ждет от него четкой позиции по урегулированию конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали 13 тысяч человек.

Эксперты «МК» прокомментировали вероятность и сроки обмена удерживаемыми гражданами.

Николай Капитоненко, эксперт Международного центра перспективных исследований:

— Положительный эффект от обмена будет сильнее в том случае, если его проведут до выборов, а не после. Например, после 21 июля гораздо острее будут вставать вопросы относительно условий освобождения людей. Будут говорить о дипломатическом поражении Киева, возмущаться тем, что моряков включили в списки, хотя изначально требовали их освобождения в рамках решения международного суда, и так далее.

Конечно, вообще, весь обмен пленными можно уложить в несколько дней. Медведчук уже доказывал это на практике, когда добился освобождения четырех человек в Донбассе. Технически такая возможность есть. Но политические издержки будут очень большими. К Медведчуку есть очень большие вопросы относительно того, что он пообещал сделать взамен. На Украине по-разному относятся к тем, кто оказался в плену у самопровозглашенных республик Донбасса и у Киева. Разница в их статусе не позволяет безболезненно проводить обмен. Вокруг очень много спекуляций на тему того, кто кому и что должен.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

— В переговорах на тему обмена пленными и заключенными настораживает то, что Киев фактически сваливает в одну кучу людей, удерживаемых в России и в Донбассе. Москва не собирается отпускать на Украину пленных, потому что у нас их нет. Если в Киеве этого не понимают, обмена не будет. Складывается впечатление, что все заявления украинских властей на эту тему являются частью предвыборной кампании «Слуги народа», а не результатом желания вернуть своих граждан на родину.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— До выборов обмена не будет, так как Россия не захочет подыгрывать Зеленскому, который использует это событие в предвыборной агитации за «Слугу народа». У президентской партии и так высокий рейтинг. При этом 19 июля могут отпустить под домашний арест Вышинского. Возможно, полноценный обмен приурочат к следующей встрече в «нормандском формате», которая может состояться осенью. В этом случае освобождение моряков сделают своеобразным пасом Путина Зеленскому в расчете на то, что президент Украины будет реализовывать Минские соглашения.

Выборы в Раду. Хроника событий