Коррупционный скандал в ЮАР: экс-президента заподозрили во взяточничестве

Джейкоб Зума обвинения отрицает

16.07.2019 в 11:36, просмотров: 1625

Экс-президент Южной Африки Джейкоб Зума заявил на расследовании, что обвинения в коррупции против него были ложными. Он указал, что это был «заговор», направленный на его устранение с политической сцены. Об этом сообщила в понедельник, 15 июля, служба BBC.

Коррупционный скандал в ЮАР: экс-президента заподозрили во взяточничестве

«Меня оскорбили, утверждая, что я король коррумпированных людей», - сказал Джейкоб Зума на расследовании, возглавляемым судьей Рэйем Зондо.

Джейкоб Зума впервые появился на дознании, которое расследует утверждения о том, что он курировал коррупционную сеть во время своего пребывания на посту.

Обвинения против господина Зумы сосредоточены на его отношениях с противоречивой семьей Гупта, которая обвинялась во влиянии на назначения в кабинет министров и выигрыше прибыльных государственных тендеров через коррупцию. Зума, в свою очередь, возражал против утверждений о том, что он позволил семье Гупта «захватить» государство и выставил страну на аукцион.

Он также обвиняется в получении взяток от логистической фирмы Bosasa, которой управляет семья Уотсон, как передает BBC.

Все они отрицают обвинения в правонарушениях. Зума утверждал, что иностранные спецслужбы, которых он не назвал, стояли за десятилетним заговором, чтобы отстранить его от должности.

Напомним, что Джейкоб Зума ушел в отставку с поста президента Южной Африки в феврале 2018 года, неохотно прислушиваясь к решениям правящего Африканского национального конгресса (АНК), нацеленным на то, чтобы положить конец его девяти скандальным годам у власти. Его отставка произошла всего через несколько часов после того, как полиция провела обыск в роскошном доме семьи Гупта, индийских миллиардеров, союзников президента, которые были в центре обвинений в коррупции против Зумы и его окружения в течение многих лет. Зума и Гупта всегда отрицали свою вину.

На посту президента страны Джейкоба Зуму сменил его тогдашний заместитель Сирил Рамафоса, пообещавший бороться с коррупцией в ЮАР. Мистер Рамафоса подытожил период властвования Зумы, заявив, что тот девять лет правил «впустую».

В 30-минутном прощальном обращении к нации Зума сказал, что он не согласен с тем, как АНК подтолкнул его к досрочному выходу после избрания Сирила Рамафосы президентом партии в декабре, но примет его приказы.

«Хотя я не согласен с решением руководства моей организации, я всегда был дисциплинированным членом АНК», - сказал он.

Семья Гупта (три брата индийского происхождения) переехала в Южную Африку после падения апартеида – крайней формы расовой дискриминации, проводившаяся правившей в ЮАР с 1948 по 1994 год Национальной партией.

Известно, что Гупты владели портфелем компаний, которые пользовались прибыльными контрактами с южноафриканскими правительственными ведомствами. Они также наняли нескольких членов семьи Зумы, включая сына президента Дудузане, на руководящие должности. Дудузане Зума не видел ничего плохого в сотрудничестве с кланом Гупте. Все же это ему не помогло избежать ареста по подозрению в сговоре с целью коррупционных действий. Позже его выпустили, после чего Дудудзане покинул страну. По некоторым данным, именно связь сына с семьей Гупта заставила уйти Джейкоба Зуму в отставку.

Согласно показаниям, заслушанным в ходе расследования, Гупты пошли на многое, чтобы повлиять на своего самого важного клиента - южноафриканское государство. Государственные чиновники, ответственные за различные государственные органы, говорят, что они были непосредственно проинструктированы семьей Гупта принимать решения, которые будут продвигать деловые интересы братьев. Утверждается, что уступчивость вознаграждалась деньгами и продвижением по службе, а неповиновение наказывалось увольнением.