Нелегальных просителей убежища в США начнут возвращать по домам

Мигрантам все труднее осуществлять «американскую мечту»

16.07.2019 в 14:33, просмотров: 1500

Президент США Дональд Трамп намерен ввести самую жесткую в истории миграционную политику. В своей кампании к выборам 2020 года Трамп обещает депортацию миллионов нелегалов. Об этом написано в документе, выложенном на сайте официальных актов американских властей.

Нелегальных просителей убежища в США начнут возвращать по домам

Отныне на территории США беженцы смогут только подать прошение, а решение суда мигрант будет дожидаться в Мексике в режиме онлайн. Мексиканская сторона в свою очередь будет обеспечивать людей всем необходимым: гуманитарной помощью и работой. Особая строгость закона заключается в том, что, в случае отклонения заявки, мигрант не сможет подать на апелляцию. Беженец будет депортирован на родину, на это американское правительство выделило свыше 20 млн долларов.

Политика «нулевой терпимости» Трампа обусловлена тем, что беженцы находят уловки в американском законодательстве. Ранее мигранты просили убежища, хоть их никто не преследовал, затем проникали на территорию Соединенных Штатов и ждали решения суда вместе с остальными 78000 человек им же подобными. В связи с тем, что желающих слишком много, ожидание длилось годами. Даже в случае отказа, иммигранты имели право подать на апелляцию и выиграть время. Так, беженцы мирно существуют за счет американских граждан: получают бесплатные социальные пособия и медицинские страховки. Некоторые из просителей после решения суда исчезают и получают статус нелегалов.

Тем не менее глава МИД Мексики Марсело Эбрард отказывается менять порядки предоставления убежища в пользу американского закона. На конференции, которая транслировалась в Facebook, Эмбард сообщил, что «в Мексике можно попросить политическое убежище, и очень маловероятно, что Мексика откажет в убежище человеку, который просит его из-за политического преследования».

Однако на сайте Федерального реестра США имеется закон, в котором говорится, что Соединенные Штаты не будут давать убежище мигрантам, которые попали в Мексику из третьих стран и не запросили прошения. Кроме того, Дональд Трамп пригрозил Мексике санкциями, если не будут сокращен поток нелегальных беженцев через мексиканскую территорию.

Напомним, что, по мнению президента США, нововведений не достаточно для того, чтобы до конца упразднить проблему. С точки зрения Трампа, нужно построить стену на границе Соединенных Штатов и Мексики, однако исполнению этой задумки препятствует Конгресс, отказывающийся выделять необходимые для строительства средства.