Румыния заблокировала поставки российской военной техники в Сербию

НАТО «ставит палки в колеса» сотрудничеству Москвы и Белграда

16.07.2019 в 20:32, просмотров: 16672

Власти Румынии заблокировали возможность поставки в Сербию партии российской бронетехники по реке Дунай. Как сообщает сербское новостное агентство Informer, причиной по которой Румыния препятствует получению Сербией бронетехники, стало прямое распоряжение руководства военного блока НАТО.

Румыния заблокировала поставки российской военной техники в Сербию
Фото: Министерство обороны РФ

Как отмечает издание, решение румынских властей полностью нарушает Дунайскую навигационную конвенцию, согласно которой река Дунай является международной водной артерией.

Как заявил Informer военно-политический эксперт Мирослав Лазанский, речь идет о партии из 30 танков Т-72Б3 и 30 бронированных машин БРДМ-2. В 2016 году Россия решила направить технику в подарок в Сербии в рамках военного сотрудничества двух стран. Самым дешевым способом, по словам эксперта, является отправка техники по Черному морю и Дунаю. Однако из-за позиции НАТО поставки важной для сербской армии техники становятся невозможными.

Как отмечает Лазанский, 16-17 июля Бухарест посетит официальная делегация НАТО во главе с верховным главнокомандующим Альянса, генералом армии США Тодом Вольтерсом.

Ситуация усугубляется тем, что Сербия не имеет прямого выхода к морю и окружена странами-членами НАТО, что серьезно усложняет поставку вооружения из России.

На это обращает внимание бывший сотрудник службы контрразведки Сербии Любан Каран.

-Они расширили фронтальные атаки, участвуя в антисербской деятельности и привлекая к ней те государства-члены НАТО, с которыми у нас до сих пор были честные отношения. Таким образом, перед Румынией была поставлена задача предотвратить перевозку наших модернизированных танков и бронетехники по Дунаю, хотя это противоречит международным законам. Это не просто провокация, но и сигнал о том, что Сербия не может иметь правильных отношений с какой-либо соседней страной и что мы можем быть насильно лишены любой помощи со стороны России , - подчеркивает Каран.

Конвенция о свободном судоходстве на Дунае заключена в рамках Белградской конференции 1948 года. По ее условиям СССР, Венгрия, Чехословакия, Румыния и Югославия (правопреемницей которой является Сербия) имеют право свободного пассажирского и торгового передвижения по Дунаю. После распада СССР, правительство Российской Федерации настояло на включении России в состав стран-участников конвенции. Согласно дополненным в 1998 году условиям конвенции, государства-участники конвенции имеют право на досмотр судов, но не имеют права препятствовать их передвижению по Дунаю.