Элитный британский спецназ потерпел поражение от эстонских ополченцев

На учениях жители Сааремаа не дали королевским морпехам «освободить» остров

17.07.2019 в 13:48, просмотров: 7171

Учения морской пехоты ВМС Великобритании в Эстонии обернулись конфузом. Несмотря на поддержку с воздуха и моря, элитный королевский спецназ не смог одолеть подразделение ополченцев из числа местных жителей.

Элитный британский спецназ потерпел поражение от эстонских ополченцев

Задачей манёвров, прошедших в начале июля, было «освобождение» самого большого эстонского острова Сааремаа. В роли «оккупантов» выступили местные жители-ополченцы Союза обороны Эстонии. Британцы задействовали десантно-вертолётный корабль Albion, корабль поддержки Lyme Bay, вертолёты Wildcat и Apache, а также танк Challenger II.

Сначала всё шло по плану: после нескольких отвлекающих манёвров флот её Величества произвёл высадку разведгруппы для наблюдения за ополченцами. Затем основные силы десанта при поддержке с воздуха начали наступление на ключевые объекты, но в результате проиграли сражение.

«Более многочисленные эстонские войска сплотились и провели успешные блокирующие действия для отражения наступающих морских пехотинцев", - оправдалась пресс-служба британского флота.

Манёвры проводились по свободному сценарию. После рассмотрения всех обстоятельств сражения наблюдатели подвели итоги: несмотря на внезапность атаки, эстонские ополченцы смогли удержать позиции и отбросить «освободителей». Разочарованные британские командиры не смогли это признать и заявили, что битва при Сааремаа завершилась боевой ничьей.